牛年股市基础更牢韧性更足

        【每日科技网】
每日科技网

  2月18日,牛年a股开盘。在春节假期外围市场普遍大涨的推动下,沪深股市大幅高开,随后波动调整,呈现出沪市强弱的趋势。上证综指上涨0.55%,深证综指下跌1.22%,创业指数下跌2.74%。Wind数据显示,a股市场上涨3585,下跌517,拉平67,北行基金净申购金额50.73亿元。

  市场有一定程度的波动是合理的。今年以来,a股市场总体保持平稳发展势头,牛年股市基础更强,弹性更大。

  基本面继续改善。

  对外,全球疫情防控取得积极进展,提振了全球经济复苏预期。

  从国内来看,稳定而良好的经济基本面赋予了市场力量,成为股市健康发展的根本动力。

  2020年,中国经济将脱颖而出,成为世界上实现经济正增长的主要经济体。今年1月份的金融数据显示,企业中长期贷款增长强劲,新增社会融资规模超出预期。春节期间,消费市场的表现更加精彩,整体经济复苏相对肯定。

  值得一提的是,2月18日,2000亿元中期贷款(MLF)和2800亿元逆回购到期,中国人民银行开展相关操作,实现净提款2600亿元。目前,在世界主要经济体中,中国是实施利率正常化货币政策的国家。从货币和社会融资规模的增长率应该与名义经济增长率相匹配的角度来看,这些条件都表明中国经济基本面继续改善,为a股的实力提供了坚实的支撑。

  资金相当充裕。

  资本是影响股市的另一个重要因素。在合理适度的货币政策基础上,还有两只中长期基金值得期待。

  一是外部资金的进入。中国经济的突出表现,加上利率差异,导致大量外资流入a股。仅1月份,资本净流入北方就达到992.15亿元。

  与此相对应,中国资本市场对外开放程度更高。取消对证券公司、期货公司和基金管理公司境外持股比例的限制,降低境外机构投资者在中国投资证券期货的准入门槛,简化审核程序,扩大投资对象范围...中国资本市场对全球资本的吸引力将继续增加。

  二是居民储蓄转移,中长期资金加速入市。目前,通过资本市场配置公司股权,分享改革开放成果,已经成为投资者的共识。2021年以来,新资金筹集规模超过7000亿元,相当于2020年新资金规模的22%。春节后第一周集中发行了18只基金。

  针对投资者的投资热情,监管部门加大推进投资方改革的力度,加大股权基金产品供给和服务创新力度,推动个人养老金投资公募基金政策尽快落实,优化中长期资本入市环境,市场弹性明显增强。

  所以总体来说,虽然资金会有波动,但全年还是会有合理充裕的流动性。

  政策的生态优化。

  当然,资本市场的内外部环境仍然存在许多不确定性和风险。因此,加强对宏观形势的跟踪判断,密切关注市场流动性变化,密切监控资本杠杆水平,动态完善应对政策,严格防范跨市场、跨境风险,切实维护市场稳定运行,是股市健康发展的重要前提。

  中国资本市场服务实体经济的规模和深度仍有很大提高空间,需要不断提高直接融资的比例。目前,a股市场正在发生深刻的结构性变化,资本市场的枢纽地位日益明显。从引导资源配置的角度,从“十四五”中长期角度,合理确定资本市场重点支持的方向和领域,完善服务创新驱动发展的制度和制度安排。与此同时,我们稳步推进整个市场登记制度,加快完善配套制度和规则,严格监管退市,严格依法加强对上市公司、中介机构和其他市场主体的日常监管,优化市场生态。这样一来,a股市场的结构分化将成为常态,曾经热衷于“炒来炒去”的土壤环境将不复存在,而基本面坚实、业绩良好、符合经济转型升级大方向的好公司将继续受到基金的青睐。

  牛年的股市,将为“十四五”提供良好的开局,为构建新的发展格局提供强大的动力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.