向节约减损要粮食安全

        【每日科技网】
每日科技网

  我国粮食损失浪费严重。联合国粮农组织(FAO)预计,中国每年在收割、运输、储备、加工过程中损失的粮食超过6%,粮食消费环节的浪费尤为严重。在资源和环境的双重硬制约下,粮食增产空间有限,粮食减损等于增产。加强粮食科学管理,切实解决粮食损失浪费的严重问题,是确保国家粮食安全的战略措施。

  日前召开的国务院常务会议通过《粮食分销管理条例(修订草案)》,草案明确了防止和减少粮食损失浪费的措施。

  构建生产购买储蓄销售全产业链经营模式是减少粮食损失的重要途径。近年来,相关部门通过实施优质粮食工程,推进粮食全产业链经营,实现生产需求有效对接,提高粮食供应质量,不仅减少了生产需求不匹配造成的浪费,还通过全过程机械化作业,实现了粮食从田间到加工不落地的目标,有效减少了粮食产后损失的损失。但是,从全国来看,从生产区到销售区售区、从田间到餐桌无缝对接的粮食产业体系,建立更高水平的粮食安全保障体系还需要时间。

  减少粮食损失是一项长期任务,既要治标又要治本。首先,继续深化农业供给侧结构性改革,根据市场需求变化及时调整粮食供给结构,提高粮食供给质量,实现生产需求有效对接。其次,加强粮食产后科学管理,减少粮食产后损失的浪费。通过建设农家科学粮仓减少农家粮仓损失的粮食产后服务中心,为粮食农家提供清扫、干燥、收纳、加工、销售等服务,减少收购环节,推进粮食减少损失的科学粮食技术的开发,积极推进适度加工技术和深加工技术,减少加工环节损失,提高粮食资源利用效率。再次,要大力倡导科学文明的消费方式,加强粮食安全宣传教育,不断营造珍惜粮食荣誉,浪费粮食可耻的浓厚氛围,减少消费环节的损失浪费。

  法律是治国的重器,良法是善治的前提。要加强法治思维和法治手段,从法律制度层面推进节食减损工作,反对食品浪费。目前,粮食安全保障法和反食品浪费法已列入2021年度立法工作计划。有关部门不断完善法治手段,建立从田间到餐桌的全链监督,鼓励尽量使用食物,减少浪费。节食减损是各级政府、市场经营主体、行业组织、消费者共同的责任义务,立法明确节食减损各类主体的法律责任和义务,各司其职,各尽责,共同推进节食减损。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.