翼龙-2无人机 全球首次大型无人机应急通信实战演练

        【每日科技网】

  翼龙-2无人机于9月29日成功开展了世界大型无人机紧急通信实战训练。

  29日凌晨4点50分,翼龙-2无人机从贵州安顺机场起飞,奔向四川木中,航空时间约20小时,实现了两个战区三省、昼夜24小时、夜间中雨等恶劣气象条件下作业,通过公共网络与专用网络结合、宽带与窄带融合、空天地一体化通信垄断等创新技术手段,解决了断路断电网的三断灾害现场通信保障问题,为第一时间开展紧急救援提供了新的解决方案。

  据航空工业翼龙系列无人机常务副总裁王大勇介绍,翼龙-2无人机由航空工业自主开发,是具有国际先进水平的多用途无人机,具有优异的多传感器融合能力,已配备多个国内外用户,成熟可靠。

  此次训练,翼龙-2无人机同时配备光电侦察吊舱、合成孔径雷达、公共网络移动通信基站、专用网宽带自组网设备、窄带超短波转播设备、CCD航空测量相机等6种机载设备。王大勇表示,29日进行的第一次紧急通信保障训练,相关部门从实战出发,选择山高林密、森林火灾多发、网络不能复盖的四川木里地区的5个要点,模拟森林火灾的发生,翼龙-2无人机接到指令后,从安顺机场出发,飞行2小时到达500公里

  根据有关部门的测试结果,翼龙-2无人机提出了的答案。光电吊舱图像清晰,雷达数据齐全,航空测量地图准确,现场音视频数据与应急管理部指挥厅实时联系,实现实时调度和高效指挥,充分体现翼龙-2空中无人通信平台的实战保障能力,解决了断路断电网的极端情况

  专家认为,这次实战训练创造了许多第一名。实现了跨越空域、昼夜、实战场景下的紧急通信测试,探索了军地合作的空中救援快速应对机制,在沟峡谷、山高林密的复杂地形条件下,构建了公共专业结合、宽窄融合、空地一体化的紧急通信平台再次验证翼龙-2无人机的高可靠性和优良的复杂环境适应能力,再次表现翼龙-2大承载能力和军民两用的高实用扩展能力。

  我国地区广阔,西部山区多,森林火灾、水灾、滑坡、泥石流、地震等灾害发生。航空应急救援具有响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好、科技含量高等特点,具有其他应急救援手段无法比拟的优势,应用前景广阔。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.