认识加快我国科技创新的重大战略意义

        【每日科技网】

  中共中央政治局委员、中央组织部部长陈29日与新当选的中国科学院院士、中国工程院院士进行座谈,强调要深入学习贯彻总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,充分认识加快我国科技创新的重大战略意义,坚定不移地走中国特色自主创新道路,大力弘扬科学家精神,不断向科技广度和深度进军,为建设世界科技强国做出贡献。

  陈强调,创新是引领发展的第一推动力,人才是科技创新的第一资源。两院院士要坚持世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,将其科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业;必须坚持以需求为导向、以问题为导向,从国家的迫切需要和长远需要出发,明确科研方向和选题,着力解决关系国计民生和国家安全的重大问题;围绕攻克关键核心技术加大基础研究力度,争取从0到1取得更多突破;要重视青年科技人才的教育培养,甘当人梯,奖后学,促进科研团队代代相传;要培养爱国、报国的赤诚情怀,坚持严谨求实的学术作风,保持潜心研究的科研定力,努力攀登科研之路。要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,加强政策支持和激励保障,充分激发广大科技人才的创新和创造力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.