航天专家:我国将打造“会学习”的运载火箭

        【每日科技网】

  国际宇航科学院院士、中国航天科技集团有限公司北京航天自动控制研究所所长马卫华17日在福州透露,“十四五”期间,我国将打造“会学习”的运载火箭。

  马卫华在2020年中国航天大会“人工智能赋能航天控制发展”论坛上,发表了题为《让火箭“会学习”》的演讲。他说,随着我国深空探测活动的深入开展,运载火箭在发射后,有可能会遇到没有预测到的环境、没有预测的事件发生等各种复杂问题。从“十四五”开始,我国将通过“航天控制+人工智能”探索,打造“会学习”“终身学习”的运载火箭,不断提高运载火箭适应复杂环境和自主解决问题的能力,以完成更复杂的探测任务。

  据介绍,“会学习”的运载火箭,是指将智能技术引入导航、制导及控制各个任务环节,使运载火箭变得更聪明、更自主,通过学习和训练,弥补程序化控制策略带来的局限性,增强运载火箭适应复杂飞行环境及应对突发事件的能力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.