2020世界数字经济大会在浙江省宁波市闭幕 圆满收官

        【每日科技网】

  9月13日,2020世界数字经济大会在浙江省宁波市闭幕。

  智能科技正融入人类社会生产生活的方方面面,充分的便利与无穷的潜力正显现在所有人的面前——这是多数参会者的共同感受。

  尽管已到了会展最后,“哮天犬”的展台前仍人头攒动。

  “哮天哮天,跳个舞吧。”随着工程师一句轻声指令,一只黑色机械狗马上跟着节奏律动开来。匍匐、攀爬、倒地、翻身,摇头摆尾,舒展四肢……一系列属于生物狗的“专属”动作,机械狗“哮天犬”都完成自如。

  宁波工业互联网研究院机器人试验部工程师李晨晨说,机械狗“以假乱真”的秘密,得从它高度智能的“大脑”说起。

  “激光雷达、RGB-D传感器等精密设备集成在‘哮天犬’头部的一个圆盒内。有了这个‘大脑’,机器狗就能在运行中构建复杂的环境3D地图,具备了对环境进行智能判断、智能规划、决策交互能力。”李晨晨说,“哮天犬”可被用于复杂危险地形的勘探,并能胜任日常巡检、安防等工作。“机器工作没有时间限制,人工只要负责设备的调试和回传信息的接收处理。”

  更好的创意,更高的效率,更优的质量——在不少一线数字科技企业看来,这三个“更”是数字经济发展的重要方向。

  数字经济大会展馆的另一边,宁波捷创技术有限公司将“无人工厂”搬到了展会现场。白色的桁架机器人、黄色的无人运输车、蓝色的机械臂共同打造了一个闭环服务系统,向观众演示着如何根据顾客需求有序调取货品、展开加工并分类仓储。

  “通过自动化、工业网络化、工业信息化的‘三化合一’,结合5G信息技术的传输,我们的顾客可以在手机上一键下单,接到指令后的系统会自动安排生产、制造、出货、配送。”公司总经理助理顾春霞介绍,该解决方案已被数家国内大型制造企业采纳。

  “我们提供从工厂里的机器人设计制造到数据采集与机器通讯,再到云端架构搭建的一整套无人化解决方案。”浙江智昌机器人科技有限公司项目经理汪正考介绍,在他们方案的帮助下,制造企业能够对生产进度实时把握、对机器状态有感知,企业要做的只是看着物料进入工厂,再看着成品被送出工厂。

  让技术更放心,让服务更贴心,让未来更安心——在不少专家学者看来,这三个“心”是数字经济发展的重要使命。

  “数字产业化、产业数字化的发展,必然会连接供需双方的市场,让市场决定资源优化配置的作用发挥出来,成为驱动数字经济发展的决定性力量。” 浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈说,每一次产业革命的背后,都有一些通用新技术的突破,而这些通用新技术大部分将转化为新型基础设施服务社会。

  “在蒸汽时代,我们看到了工厂、铁路的兴起与建设。在电气时代,我们看到了电网、高速公路的普及化。在今天我们所处的信息时代,数字经济同样面临着这个任务,它是实现未来高质量发展的重要基石。”毛光烈说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.