首页 > 综合信息 > 云计算 > 正文

中国航天大会·商业航天产业国际论坛在福州市举办

        【每日科技网】

  9月19日,以跨境、创新、融合、生态为主题的中国大会商业产业国际论坛在福州市召开。

  本次论坛以新宇宙、新基础设施、新职业状态为焦点。论坛由主办方中国宇宙基金会秘书长王程主持。主办方中国航天学会副监事长冯春萍在开幕词中表示,作为专业的行业协会和组织,将充分考虑商业航天的发展,一如既往地支持商业航天产业的有序发展,建立良好的沟通机制,继续支持民间资本和社会力量参与航天活动,建立国际商业航天企业与国内企业交流的桥梁,提供更先进的技术和商业发展机会。

  国家宇宙局国际合作司副司长馀琦表示,近年来,世界上商业宇宙迅速崛起,中国许多民营企业参与商业宇宙的发展,商业宇宙事业前景广阔,可能性高。商业宇宙飞速增长的宇宙经济对卫星制造、火箭发射、卫星应用提出了迫切的需求。

  中国宇宙科学技术集团八院科学技术委员会秘书长潘军在报告中指出,国内商业卫星的发射在未来5年到10年需要指数级的增加,保守估计超过4000颗,商业卫星制造的需求爆炸性增加。小卫星、小卫星的开发周期短,成本低,从立项开发到发射,一般只需要一年左右的时间。商业宇宙竞争激烈,低成本高可靠的宇宙产品成为市场热点

  中国长城工业集团有限公司发射服务首席专家周媛瑛提出,在国内商业市场管理制度逐渐完善和规范的背景下,专业、规范、创新精神、守信是新兴商业公司竞争力的重要体现。

  会议上发表了2019年中国宇宙大会商业宇宙产业国际论坛年度奖商业宇宙年度人物奖、商业宇宙特别贡献奖、商业宇宙商业价值投资奖、商业宇宙新锐企业奖、媒体最关注企业奖等9项奖项。

  论坛还举行了合同仪式,中关村科学技术租赁株式会社和蓝箭宇宙空间科学技术株式会社、中国人民财产保险株式会社陕西省分公司和西安电子科学技术大学ISN国家重点实验室进行了战略合同。

  在专题报告中,人保财险陕西省分公司负责人兼西安市分公司总经理桂文东、欧比特人工智能研究院常务副院长范海生、天津激光激光科技有限公司营销副社长高佩宝、北京零重空间技术有限公司总经理张北、中科星图株式会社遥感测绘事业部副社长胡国军、北京九天微星科技发展有限公司副社长张振兴等进行了专题报告。

  本届论坛还设立了商业宇宙展区,国内主要商业企业陆续登场,展示了中国商业宇宙企业发展的成果。

  本次论坛由中国宇宙科学技术集团有限公司、中国宇宙科学技术集团有限公司支持,由中国宇宙学会、中国宇宙基金会主办,由未来宇宙研究院负责。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.