首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

重视科技创新工作 把创新作为引领发展第一动力

        【每日科技网】

  10月9日,第24届青年科学家学术生态与创新文化主题沙龙在北京举行。本次活动由中国科学技术协会主办,北京科技大学和北京科技大学马克思主义学院承办。旨在营造和谐、有序、竞争、创新、友好的学术生态环境,激发创新活力,搭建青年科技人才交流平台。

  十八大以来,党中央高度重视科技创新,坚持把创新作为发展的第一推动力。9月11日,习近平总书记在北京主持科学家座谈会时强调,中国拥有大量的科技工作者和大规模的研发投入。关键是改善科技创新生态,激发创新创造活力,搭建科学家和科技工作者施展才华的舞台,使科技创新成果不断涌现。

  健康的学术生态关系到学术的可持续发展。只有营造健康友好的学术生态环境和浓厚的科研氛围,青年科研人员才能真正做到全心全意的使命驱动和兴趣驱动的研究,帮助创新成果涌现的生动局面。青年科研人员是我国科研队伍中科研创新的主力军和生力军。高举科学旗帜,率先弘扬求真务实的科学精神,肩负起展示创新精神、展示创新成果、向全社会传播创新文化的责任,是促进我国科学文化事业健康可持续发展的必然选择,也是青年科学家的光荣使命和责任,对我国建设创新型国家具有重要意义。

  为推进创新文化和学术生态建设,第24届青年科学家学术生态与创新文化主题沙龙采取线上线下融合的形式,主题报告、现场对话、专家点评、圆桌讨论。与会专家和高校、科研院所与会人员就培养青年科学家学术生态和创新文化的意义和价值、高校(企业、科研院所)培养学术生态和创新文化的现状、问题和障碍、国内外培养学术生态和创新文化的案例和经验、培养青年科学家学术生态和创新文化的模式和方法、如何优化培养青年科学家学术生态和创新文化的机制和环境等问题进行了深入、热情的交流和讨论。

  本次主题沙龙为解决如何激发青年科技工作者创新活力、促进青年科技工作者快速成长、打造充满活力的创新创业生态系统等关键问题提供了契机。

  据悉,中国科技峰会系列青年科学家沙龙是中国科协青年科技工作者高端智库的旗舰品牌活动。峰会旨在搭建高端科技交流平台,邀请国内科技专家学者共同关注新时代发展面临的问题和挑战。深入探讨国家科技发展战略、国家创新体系效率、创新体系建设等重大问题,将有助于新时期改革开放和人类命运共同体的建设,激发青年科技人才的创新创业精神,促进青年科技工作者融入国际创新网络,使他们

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.