首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

寻找发展新思路 努力修复升级文旅产业

        【每日科技网】

  今年,新冠肺炎突发的肺炎疫情给文化旅游行业带来了“大考验”。面对冲击,各地积极采取新措施,寻求新的发展思路,努力修复和提升文化旅游产业

  最近通过网络参加了在江苏无锡举办的第二届大运河文化旅游博览会。世博会采用了线下控制人流,线上全程直播的“线下+线上”模式。依托3D、5G、AR等科技手段,创新影像展示方式和互动体验,吸引10万人进入现场,在线参观展览超过2亿人次。

  从世博会的实践中不难看出,这是实现文化旅游一体化高质量发展、加快科技创新的必由之路。要充分利用科技信息技术,提高文化旅游产品的供给质量和效率,全面创新文化旅游发展模式。

  首先,要完善支持“科技+文化旅游”产业发展的政策体系。积极推进文化旅游产业管理部门实现治理模式改革,进一步推进文化旅游产业“分销服务”改革,加快建立适应数字文化旅游产业发展的法律法规、管理规范、行政法规、评估体系等建设。要加强对数字文化旅游产业的财税政策支持,设立数字文化旅游产业专项资金,积极引导金融机构增加对数字文化旅游产业发展示范项目和重点项目的信贷供给,加大对数字文化旅游产业的财政投入。

  其次,积极推进文化旅游产业向数字化转型。目前,文化旅游一体化项目的数字资源收集和互联网体验平台建设仍处于起步阶段。加快建立数字化思维,加快该领域数字化基础设施建设,重构文化旅游产业供应链和产业生态。利用数字技术的力量,尽可能做到“看、听、闻、尝、触”,为用户创造互动性强、趣味性高的身临其境的体验,实现文化遗产信息资源的数据共享和共享。

  三是充分利用5G、人工智能、物联网等“新基础设施”,为文化旅游一体化优质发展注入新动能。要依托智能技术,创新推进文化旅游产业链纵向整合和横向整合,共同打造智慧文化旅游软硬件体系和服务平台。要进一步优化提升数字平台的效率、运营水平和网速,扩大景区预约率、数字展示普及率和宽带覆盖率,进一步优化用户体验。从供应方到消费方,新技术被用来促进文化和旅游的结合。

  此外,“科技+”的文化旅游融合要因地制宜。各地要以地域文脉为主线,进行差异化,科学合理利用丰富的文化资源,将其转化为游客爱听、爱听的特色文化旅游产品,让文化旅游的融合在数字时代焕发新的光彩。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.