“极星号”结束北极探险活动 北极面临“夏季无冰”状况

        【每日科技网】

  气候变化,北极濒死!德国电视1台12日报道,德国北极科学研究船"极星号"完成了全球规模的北极考察,并于周一返回不来梅港。他们带回了北极正在消亡的毁灭性证据,并警告说北极可能会在几十年内面临“夏季无冰”。

  这次北极探险被称为马赛克探险项目,由位于德国的阿尔弗雷德·魏格纳极地海洋研究所(AWI)领导。该团队成员包括来自德国、中国和俄罗斯等近20个国家的数百名科学家。整个活动耗资1.4亿欧元,是最昂贵、最复杂的极地考察项目。去年9月20日,“极地之星”从挪威特罗姆瑟出发。研究人员从气温低至零下42.3摄氏度的大气、海冰、海洋和其他领域收集数据,并带回1000多个冰样本,以帮助评估气候变化对北极地区和整个世界的影响。

  “我们目睹了全球变暖对冰层的巨大影响,冰层被认为是受气候变化影响最严重的,我们也目睹了北极是如何消亡的。”探险队队长雷克斯说,在北极,他们发现了被严重侵蚀、融化、变薄和脆弱的冰。一旦北极的变暖趋势持续下去,几十年后人们只会看到一个“夏季无冰的北极”。探险的结果也得到了美国卫星图像的支持。最近的卫星照片显示,北冰洋的海冰数量已经达到有记录以来第二低的夏季,仅次于2012年;北极冰的面积已经缩小到40年来有记录以来的第二小。来自美国国家冰雪数据中心的专家塞勒泽说:“我们正在接近季节性无冰北冰洋的时代,今年又是一个钉棺材的一年。2020年将是北极海冰萎缩趋势的一个感叹号。"专家认为这是气候变化的迹象。

  气候变化不仅让北极濒临死亡,联合国减灾办公室12日发布的一份新报告显示,过去20年全球共发生7348起自然灾害,从1980年到1999年几乎翻了一番,这很大程度上是由于气候变化。这些自然灾害造成了近3万亿美元的全球经济损失,夺走了120多万人的生命。

  报告称,洪水是过去20年最频繁的灾害,未来10年,联合国预测热浪将成为最严重的问题。从区域来看,亚洲是自然灾害最多的地区,过去20年共发生3068次灾害,其次是美洲和非洲;从全国来看,中国经历的自然灾害最多(577例),其次是美国(467例)。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.