中英科学家确定新生物大灭绝事件

        【每日科技网】

  中英两国科学家在今天出版的美国《科学进步》杂志上发表论文指出,在查阅了所有相关的地质和古生物证据后,他们确定发生在2.33亿年前的“卡尼洪水事件”是一次生物灭绝事件,不仅导致了一些物种的灭绝,还让恐龙登上了地球的宝座。

  的研究是由雅各布·达尔·科索(JacobDahlCosso)、中国地质大学(武汉)生物地理学与环境地质学国家重点实验室的宋海军教授、布里斯托大学的迈克·本顿(MikeBenton)等17位科学家进行的。

  研究人员指出,大规模灭绝的主要原因可能是加拿大西部朗利亚的大规模火山喷发。宋海军向科技日报记者解释:“火山爆发在卡尼时期达到顶峰,释放出大量二氧化碳等温室气体,导致全球气温迅速上升”。

  此外,气候变暖促进了降雨量的增加。早在20世纪80年代,地质学家迈克·西姆斯(MikeSims)和阿拉斯泰尔·鲁弗(alastairRouvre)就发现,地球的湿润期大约持续了一百万年。气候变化对海洋和陆地生物的多样性造成了沉重的打击,但在灭绝事件后不久,新物种涌入地球,形成了一个更加现代的生态系统。

  气候变化促进了植物的大发展,现代针叶林也开始扩张。本顿告诉物理学家网络:“新的植物群落可能会为从大规模灭绝中幸存下来的食草爬行动物提供口粮。我们现在知道恐龙起源于大约2000万年前的卡尼洪水事件,但在此之前,它们的数量很少,也没有在地球上占据显著的位置。事件发生后的突然干旱为恐龙统治地球提供了机会。

  宋海军说,气候变化不仅让恐龙主宰了地球,也促使许多现代动植物走上了地球历史的舞台,包括第一批海龟、鳄鱼、蜥蜴和哺乳动物。此外,卡尼恩洪水事件也影响了海洋生物。这一事件后,现代类型的珊瑚礁和浮游生物群落开始出现。

  Koso强调:“在过去5亿年地球漫长的生命史中,古生物学家已经确定了5次‘大灭绝’事件,每一次事件都对地球和生命的演化产生了深远的影响。现在,我们已经确定了一个新的大规模灭绝事件。显然,这一事件在陆地和海洋生物的洗牌中发挥了重要作用,也标志着现代生态系统的开始。"

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.