首页 > 科技资讯 > 正文

俄罗斯建成一座“数字孪生园区”,看这家中国企业如何助力“一带一路”数字经济

        【每日科技网】

  卡玛河畔,位于俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国切尔尼市的一家全新的数字孪生园区正在投入试生产。基于数字孪生技术,园区人员/生产/能耗/设备/环境等全要素实现数字镜像,通过一张调度大屏,实现园区可视化、数字化运营,助力园区精细化安全管理、节能增效。一座充满智慧化、科技感的数字园区已然蓄势待发。

  这是当地的第一座数字孪生园区。而这座数字孪生园区的执笔者,是远在6300余公里外的一家中国企业——海纳云。

▲海纳云创新打造的俄罗斯数字孪生园区

  海纳云,作为中国数字城市行业头雁企业,自成立以来,积极践行中国“一带一路”战略,积极推动海外市场,带先进的数字城市和智能建造全周期能力走出国门,赋能“一带一路”国家产业数字化、数字产业化,加速数字化转型,抢抓数字经济发展红利,释放数字经济发展潜力。

  全球数字化浪潮中,一种更具先导意义的“中国方案”正蔚然成风;而一股别具“海纳云特色”的数字化建设“中国力量”,也正在全球数字经济领域中加速崛起。

  “数字孪生园区”

  科技赋能园区可视化、精细化、高效化运营

  这家“俄罗斯数字孪生园区”项目是一家集生产冰箱、冷柜、洗衣机、电视、热水器、厨电等多种家电为一体的大型制造园区。

  而对于这样的体量庞大、体系复杂的大型园区,运营者在管理上所面临的困难肉眼可见:一方面,由于项目的管理规模大且人员设备繁多,管理者的运营成本、特别是人力成本极高;另一方面,园区的各个生产线、各个管理系统之间是割裂的,信息孤岛问题严重,这将导致运营者无法清晰地、一体化地掌控全局。

  更何况,由于可视化设置的缺失,这些复杂的管理环节都“藏”在园区硬件设备和人员的实际运作之中;于管理者而言,这种方式显然不够直观,感知性差,园区的统管愈加困难。

  这一系列痛点,让这家俄罗斯园区对于以科技手段为园区数字化赋能、加快实现产业数字化转型的需求,显得尤为迫切。

▲俄罗斯数字孪生园区实景图

  海纳云,针对以上问题,从园区设计建造之初就已经参与进来,基于BIM、AIoT、5G、大数据、云计算等数字技术,为其量身定制设计-施工-智慧运维全生命周期数字园区方案,打造数字孪生园区。在设计施工阶段,进行5D模拟,降低成本,加快施工进度;在园区交付后,通过BIM精细化建模,打造数字孪生园区,对园区的综合态势/安防安保/质量管理/生产管理/能源/环境态势七大维度进行“一张屏”可视化统管,实现园区运维降本增效,安全隐患秒级响应,生产质量状态异常及时识别并辅助诊断,设备集成管理并智能巡检,能耗/环境等数据精准统计助力园区管理者科学决策。

▲海纳云研发的“数字孪生园区智慧管理平台”

  海纳云海外事业部总经理姚璟丽介绍到,俄罗斯园区在数字化运维下,预计能耗可降低10%,效率提升16%,产品不良率降低0.5%,运营成本降低20%。

  作为该方案的一线使用者,俄罗斯数字孪生园区的管理人员对工厂数字化赋能的感受则更为深刻:

  “在海纳云数字科技的帮助下,我们可以有效实现整个园区在安防、质量管理、生产管理,及设备、能源、环境等全要素、全空间、全流程可视化管理和运维,可有效提高园区精细化管理效能,安全运营的同时实现节能增效,这在传统园区中是不可能实现的。”

  先进数字技术出海

  助力“一带一路”国家数字化转型和数字经济迸发

  数字化浪潮正在深刻影响并重塑世界经济、政治格局,也将成为人类社会下一个发展阶段的主题。

  经济学家布莱恩·阿瑟曾指出:“数字化正深刻改变经济的发展。”目前,在疫情等多种因素影响下,世界经济复苏面临严峻挑战,而数字经济背后所代表的一系列势能澎湃的新兴科技,或许就是撬动全球经济触底反弹的那一个关键的“支点”。

  在今年召开的二十国集团领导人第十七次峰会上,数字化转型和数字经济成为“一带一路”沿线国家和地区科技、经济等发展的重要方向;而中国作为走在数字经济前列的先行者,在加速自身数字经济发展的同时,还通过将先进的技术、方案、项目等在“一带一路”落地,为推动当地企业、区域经济数字化转型发展作出贡献,助力全球数字经济发展。

  海纳云作为中国民族企业代表之一,勇立在数字化潮头,致力于让“万物互联”的物联网时代红利带给到更多的国家和城市、更广的行业领域和用户身边。

▲海纳云星海数字平台

海纳云以物联网、大数据、人工智能、数字孪生四大核心技术为依托打造“星海数字平台”,秉承“技术+场景”思维,在应急、市政、BIM/CIM 、城市治理、社区/园区五大领域打造落地数字场景和成功案例。

▲青岛市城市安全风险综合监测预警平台

  今年7月份,海纳云成为中国数字城市行业通过BSI“BIM Kitemark 风筝标志认证”企业,11月份成功通过全球软件领域级别“CMMI 5级认证”。这些国际权威机构的认可,让海纳云为“一带一路”沿线国家数字化赋能的能力,有了行业级的有力背书。

  “俄罗斯数字孪生园区”案例,正是海纳云核心科技水平和积极践行“一带一路”战略、共兴全球数字经济的生动例证。当前,以海纳云为代表的中国科技企业,正在尝试为世界经济复苏找到这个“支点”——从技术基底的夯实,到模式理念的迭代,乃至样板的密集落地,海纳云仍在不断探索着以数字经济擎动全球经济“回春”、并再次回归增长“快车道”的更具价值、更具参考意义的方向与可能性。未来,海纳云将充分发挥自身数字技术优势和先进落地经验,推动沿线国家经济发展和产业数字化转型进程不断加快。

  我们有理由相信,在未来,海纳云将继续深入推进共建数字“一带一路”,为沿线国家带来更多的数字产品和技术,助力全球数字经济蓬勃发展,为全球经济复苏贡献独具海纳云色彩的数字化建设“中国力量”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.