首页 > 科技资讯 > 正文

“融汇通信·云启未来”,基础设施价值构筑通信云的下个十年

        【每日科技网】

  10月31日,由互联网通信云领导厂商融云主办的第二届全球互联网通信云大会(以下简称WICC 2020)在深圳圆满落幕。

  本次大会上,中国信息通信研究院、华为云、阿里云、融云以及亚马逊、爱奇艺等多家企业、机构的技术,以“融汇通信·云启未来”为主题共话通信云行业未来。

  5G+IoT趋势下,通信云正在成为新基建的“基础设施”

  此次WICC 2020分为一场高峰论坛以及三场技术分论坛,各家企业和机构,分别就通信云商业、技术层面的发展和演化趋势进行了深入的交流和探讨。

  在上午举行的高峰论坛上,嘉宾们总结道,未来十年,通信云在与各个场景和新技术的融合下,将成为各个行业的“水电煤”,作为一种具有基础资源性质的要素,为各个行业的数字化创造更多的价值。

  此次WICC 2020,实际上也在不断凝聚新的行业共识,一方面,新基建的潮流下,5G与IoT接下来的爆发将成为一次通信云行业的机遇,另一方面,融云为代表的通信云企业,实际上正在成为新基建落地的基础设施。

  对于当下通信云行业来说,2020年之后有两大趋势。一个是在5G基础设施初步搭建完成之后,与各个行业在应用场景上的深入融合成为重点,通信云作为其中的关键节点,也将迎来新的增长机遇。

  比如,对于在线教育领域,融云给出群聊、聊天室、低延迟直播、音视频通话、录制回放、互动白板等一系列基于通信云技术的解决方案,可满足互动小班课、大型直播课、双师课堂及音乐教学等各种在线教学场景,成为在线教育数字化的基础设施。

  融云CTO杨攀认为,基础设施得到提升后,就可以在其上衍生出各种可能的场景、商业模式和业务形态。

  典型的比如说直播,5G技术应用之后,直播可会出现新的变化,比如4k/8k融合直播、VR直播等,而通信云作为B端通信能力的解决方案,在这些新场景、新业务中起到至关重要的基础设施作用。

  另一个是随着IoT在应用层的逐渐落地,也将支撑下个阶段通信云的快速增长。

  IoT生态中很重要的一点是基于云通信,做到物与人之间的互动,以及物与物之间的信息传输。IoT生态中的智能硬件的数据交互要求设备端实时在线,这就意味着在技术层面上,通信云作为基础能力,是重要的一环。

  5G+IoT应用逐渐深入的趋势下,通信技术与人们生活方方面面的深入融合,将深刻的改变人们的生产生活方式,新基建趋势下,通信云作为新基建的基础设施,也是5G+IoT落地的关键节点。

  从行业的角度来看,技术铸就产品,产品决定市场覆盖,市场覆盖则最终决定着行业格局。以融云为例,融云的技术架构保证了稳定性、先进性、可靠性,比如较低的耗电量、极高连接的成功率,以及快速的连接等。

  “融云的地方一是在核心产品上技术够好,质量足够稳定;二是融云在做企行业市场他能够根据不同的企业,共同开发出进化的产品,所以才能够保持每年50%以上的增长。”深创投执行总经理刘敏在接受采访时表示:“我认为融云作为产业链中的关键节点,是这个领域提供通信基础设施的一个公司。”

  深创投执行总经理刘敏

  一项新技术在科学研究、技术发展、商品化的三步走中,竞争将逐渐从形式竞争(更看重技术能力)转化为应用竞争(更看重商业竞争力),融云之所能够成为行业性的基础设施企业,本质上是由很强的技术能力转化为商业应用竞争力,这一点,也是接下来获得市场增量增长的关键所在。

  实际上正是因为这样的能力,资本市场也普遍看看好融云未来的发展。深创投执行总经理刘敏透露,目前,深创投关于融云D轮融资项目的工作已经完成。

  “对比Twilio目前300多亿美金的市值,PS大概在10倍左右,估值上我们基本上也是按照这样一个大的趋势”。刘敏表示:“他们(Twilio与融云)差别应该不是太大,不一样的是融云是全球布局,未来出海还有很大的增长空间,而Twilio只是在局部市场,至于技术上我认为他们俩是不相伯仲的”。

  多家投资机构做多融云背后:通信云赛道的价值投资论

  “做通信云产品,一定要能够根据不同的企业,共同开发出进化的产品,因为企业的需求也在不断提升。”深创投执行总经理刘敏表示:“不是说我做一个就OK了,而是跟你企业的需求不断迭代,能为他负责,你自己才能获得发展”。

  实际上,对于所有的To B企业来说,企业用户的复购是业务上很重要的一个增长点,这就意味着产品本身有足够强的迭代能力,能够适应不同企业,甚至是同一企业在不同发展阶段需求的变化。

  以融云为例,在5G、IoT浪潮下,融云以其在通信领域十亿级的用户平台运营经验以及在通信技术的迭代和积累下,不断与各个行业融合,这本身实际上就是一种强大的适应能力,这样的适应能力,也在促进企业获得更多的价值变现空间。

  从技术类企业的成本结构上来看,To B企业降低生产成本在于技术的衍化能力,技术衍化能力越强,技术成本越低,企业也就有很大的增长空间。通信云是一个相对偏底层应用的行业,适应性广,因此,未来融云在通信云市场仍然有长足的价值空间。

  实际上,不仅是在技术端适应和衍化能力,在市场端,融云多年来的出海经验也至关重要。

  “在国内赛道其实是有比较大的一个空间的”。融云新一轮融资的投资方eWTP中东北非区域基金创始合伙人接受采访时表示:“在海外市场方面,单纯从RTC和IM PaaS角度来说,融云在国际上依然有非常大的竞争力。”

  公开信息显示,目前融云有多个数据中心,除了现有的数据中心,融云还准备筹建新的海外数据中心,为广大国内开发者提供服务。

  出海背后隐现的是产品以及技术上的实力,这也意味着在国内市场和国际市场,融云都有很大的增长空间,融云要做的,就是在技术实力支撑下,以强大的产品适应性去一步步把这些增长空间变现。

  从资方的角度来看,投资机构看好融云背后,实际上有一个共性逻辑,一是看好融云技术上的长期价值,第二在商业上看好未来增长的基本面。

  融云的技术团队源自原飞信核心团队。在技术上,通过私有通讯协议和分布式的微服务架构,融云以多年的技术实力以及研发经验成为业内承诺消息可靠性的厂商。这也构成了融云长期价值的基本面。

  在商业层面上,在资本市场遇冷的大环境下,融云实际上已经取得了细分赛道的地位,作为互联网领域的基础设施技术,在即将到来的5G和物联网时代,随着通信云服务场景的进一步拓展,通信云赛道的商业价值也将进一步显现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.