首页 > 热点聚焦 > 正文

改善科技创新生态 激发创新创造活力

        【每日科技网】

  人才是第一资源。要改善科技创新生态,必须不断加强创新人才的教育和培养。

  营造追求卓越、敢于超越的氛围,增强科技人员的使命感和责任感,实现更多的使命驱动型科研和更多的超越型创新。

  今年夏天,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,引起了广泛关注。北斗系统26年的建设和发展也显示了促进科技创新的重要方法论。400多个单位和30多万科研人员参与研究建设的协同创新实践表明,科技创新不能独善其身,需要从系统思维的角度改善科技创新的生态环境。

  习近平总书记在科学家座谈会上强调,“关键是要改善科技创新的生态,激发创新和创造的活力”。目前,我国已经进入一些前沿领域的运行和阶段,科技实力正在从数量的积累走向质的飞跃,从点的突破走向系统能力的提高。同时,中国拥有大量的科技工作者和大规模的R&D投资,初步具备了在某些领域与国际先进水平竞争的条件。接下来要为科技创新创造更好的生态环境,让科技创新成果不断涌现。

  其中,一个重要方面是充分发挥新国家体制的优势,加快科技创新的超前规划和统筹规划。显著增加基础研究和应用基础研究投入,通过寻找具有转化意义的基础研究,促进基础研究水平和能力的快速提升;通过大力加强前沿科技研发,推动我国工程技术驱动创新,向科技工程驱动创新发展新格局过渡;抓紧数字经济、生命健康、新材料、新能源等领域未来产业布局,努力拓展经济社会发展新的增长点,形成新的发展势头。科技资源统筹规划尤为关键,要加强重大科研项目的协调,提高宏观层面科技资源配置效率;通过建设创新龙头企业,提升中央企业和重点民营企业对技术创新资源的有效利用。

  人才是第一资源。要改善科技创新生态,必须不断加强创新人才的教育和培养。善于依托国家重大科技项目和国家重点R&D计划,以国家战略目标和未来产业趋势为导向,集中优势资源,协调政策导向,与各种主体力量合作,培养一批有能力为国家不同发展领域实施顶层设计的科学家;培养一批具有国际竞争优势、前沿重大科技创新能力、能够引领“卡脖子”技术等核心科技高地研究的领军人才;造就一大批勇于奉献、愿意坐上“冷板凳”的科研人才、一线创新实践者乃至大国工匠,为我国实现科技人才梯队建设奠定坚实基础。

  中国科技团队创新潜力巨大,关键是通过深化科技体制改革有效释放潜力。不断优化人才发展环境和服务水平,坚决取消唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项,使各类人才得以吸引、留住、做好,特别是加快国家实验室、国家重点实验室、国家技术创新中心等新R&D机构建设,为人才创造更好的创新环境;利用好“率先”的开放式创新机制,不断鼓励创新人才脱颖而出,有效聚集国内外创新人才,实现全球创新资源与人才的有效整合。同时,要营造追求卓越、敢于超越的氛围,增强科技人员的使命感和责任感,实现更多的使命驱动型科研和更多的超越型创新。

  科技创新正在走向未知,需要尊重科研灵感的即时性、方法的随机性、路径的不确定性等特点。所以对待科技创新,要像培育花草一样,不要按照预先指定的图纸进行限制,要像园丁一样,及时施肥、松土、浇水,为科技创新保存一个良好的生态,科技创新的园地一定会开得更灿烂。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.