首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

疫情之下 你的加湿器会成为病毒的载体吗?

        【每日科技网】
每日科技网

  随着新型冠状病毒的爆发,各大城市都相继开展了小区封闭化管理,不少青年人士成为了居家宅男宅女。曾经忙忙碌碌的朝九晚五,已变成了现在的家中办公。为什么新型冠状病毒这么可怕吗?大家连门都不敢出!

  其实,本次的冠状病毒可以在人际传播,人们通常是在社区、工作场所或医疗机构等地与感染者密切接触后受到感染。人感染冠状病毒后,症状会因病毒而异。常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前,多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,出现死亡。看来,现如今的能不出门,尽量不要出门。

  其中,深处北方的小伙伴由于门窗长期关闭,室内暖气长期开启,在家办公,干燥的空气令人极为不适。因此,空气加湿器成为了不少用户的冬季标配。但大家有没有想过,疫情之下,你的加湿器会成为病毒的载体吗?

  01冬季加湿,湿度尤为重要

  冬季最适宜的空气湿度是30%~60%,过于潮湿则会引发肺炎等疾病。冬季空气干燥,常常会导致口鼻干裂,但长期使用加湿器来改善空气,湿度过大会导致呼吸道抵抗力下降,滋生细菌引发感染。长时间使用加湿器,室内又不注意通风的话,一旦湿度过高,霉菌等病原体就会大量繁殖,呼吸道抵抗力就会下降,可能引发一系列呼吸道疾病。看来,使用空气加湿器,要想避免滋生细菌、湿度问题尤为重要。

  02 空气加湿器使用,杜绝加醋

  我们在使用空气加湿器时,尽量不加醋,香薰精油因人而异。一些老年人认为醋可以杀菌、预防感冒,就把醋加入加湿器,很容易造成呼吸道感染。这是因为雾化后的醋进入呼吸道,会造成刺激和损害,诱发疾病。此外,香薰精油只能改变空气味道,并不能改善空气质量,且鼻炎或者过敏人群应慎用。

  03 使用空气加湿器,应定期日常清洁

  日常清洁很重要,及时清洁加湿器和更换里面的水能够减少细菌滋生。纯净型加湿器需定期更换过滤网和蒸发器;超声波加湿器要注意水箱的清洁,至少一星期清洗一次,否则水垢会堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物随气雾进入空气,危害身体健康。

  04 加水应该尽可能选择纯净水

  如果是超声雾化型加湿器,不能直接加自来水,应该选用纯净水。因为自来水属于“硬水”,含有多种矿物质及钙镁离子。自来水中的杂质有可能随水雾吹入空气中,造成室内污染。还会因含有钙镁离子而产生白色粉末,对人体呼吸道健康有一定影响。如果是纯净型的加湿器,因为这类产品本身大多采用了分子筛蒸发技术,有过滤功能,能够过滤掉水中的钙镁离子,这类加湿器倒是可以直接加自来水。

  05 使用空气加湿器,时间控制很重要

  加湿器如果长时间使用,内壁就会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌通过细小的水滴颗粒,进入人体的呼吸道和肺脏,可能引起过敏反应、发烧,甚至会导致肺炎。因此,使用空气加湿器时间问题同样重要。

  为缓解空气干燥,室内空气加湿器可缓解你的空气湿度难题,但是如果使用不当、湿度过大、添加其他东西、长时间开启、不定期清洁,很容易造成细菌滋生,被人体吸入呼吸道,极有可能会引起肺炎。因此,正确使用空气净化器至关重要。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.