首页 > 综合信息 > 互联网 > 正文

2020,农村普及移动支付

        【每日科技网】

  美国TechCrunch网站2月24日文章,原题:北京希望中国农村在2020年走向无现金未来

  随着北京在本月宣布到2020年使移动支付等新兴支付方式在中国农村地区得到普及应用,即便是该国最偏远农村的居民也能很快利用手机支付满足日常需求。该计划是由人民银行等5部委联合发布的有关金融服务乡村振兴指导意见的一部分,旨在使农村居民更容易使用在线金融服务。

  北京希望通过使从贷款购买化肥到向城市开发商出租土地在内的农村社区生活实现数字化,从而促进中国较小城市和乡村地区的经济发展。尽管中国数亿农村居民已经前往大中城市追逐梦想并从事收入更高的工作,但截至2017年仍有42%的中国人生活在农村。在中国较大城市,扫码支付已成为常态,但农村的数字支付仍有相当大的增长空间:中国央行发布的报告显示,2017年中国76.9%的成年人使用数字支付,但农村地区的该比例仅为66.5%。

  在发布上述涵盖数字支付前景的指导意见后,北京日前又发布列出中国今年要务的2019年中央一号文件。包括今年在内,这已是中国连续16年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件。确切地说,北京希望提升农村互联网渗透率。这些官方指示正为私营企业带来巨大商机。某电商平台的数据显示,与京杭等一二线城市相比,来自三四线城市的日常订单正以超过前者20%的速度增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.