首页 > 综合信息 > 数码 > 正文

OPPO创新大会:详解10倍光学混合变焦 展示首款5G手机

        【每日科技网】

  新浪数码 王迪 发自巴塞罗那

  新浪手机讯 2月23日晚间消息,经过了1个多月铺垫预热,OPPO创新大会正式召开。会上,OPPO详细讲解了“10倍混合光学变焦”、5G在内的多种技术。更重要的是,在这次活动上OPPO公布了旗下5G手机。

  OPPO与多家运营商合作5G  在上个月的2019未来科技沟通会中,OPPO曾对媒体展示过10倍混合光学变焦。本次大会作为主角再次登场,一方面表示了这一技术的重要性,另一方面则是做国际化展示。

  OPPO10倍混合光学变焦的效果(右)  多倍光学变焦作为手机行业难题之一,此前一直没有得到突破性解决:要么数码变焦严重损失画质,要么采用单反的光学变焦结构,机身尺寸庞大。也因此,真·多倍变焦能给手机拍照带来什么改变,“技术”和“用户教育”需要同步进行。

  OPPO的多镜头策略  原理上,OPPO采用多镜头策略,从等效焦距15.9毫米的超广角镜头到超清主摄,再到等效焦距159毫米的长焦镜头,通过三颗镜头接棒式工作原理,进而达到10倍混合光学变焦效果。

  OPPO的潜望式结构  同时,潜望式结构将镜头横向排列,通过棱镜将光折射到镜头组,解决堆叠式方案中镜头模组太厚的问题。OPPO在发布会上称,这种结构让整个镜头模组压缩到6.76毫米,是传统方案一半的尺寸。

  具体在时间方面,10倍混合光学变焦将会在OPPO今年第二季度发布的新机上亮相;比OPPO副总裁沈义人在微博上的曝光又具体了一步。

  OPPO在这次创新大会上正式公布了5G手机,高通也来到现场。高通方面表示,这是商用骁龙855的5G手机设备,并将与合作伙伴OPPO进一步挖掘相关技术。

  此外OPPO还分享了自己对5G技术的思考——如何制造杀手级应用。在会上,其分享了“5G云端计算游戏体验”计划,相关体验此前在家庭PC上有过初步尝试。利用云端处理运算游戏,而终端显示屏和键鼠等则只负责交互展示。这一形式能解放设备的硬件算力,但对信号流量吞吐与延时都要求更高。

  这意味着以后移动端将有可能拥有PC和主机3A大作的游戏体验。

  新浪手机点评:

  这次创新大会,是OPPO多年技术积累的集中体现。以拍照技术为例,早在2017年MWC上,OPPO就推出了5倍混合光学变焦技术;这次配合防抖、多镜头、潜望式结构、AI处理,将“变焦”从可用推向了另一个层次。

  至于5G,各家都在以产品为基础,都在做尝试,未来能带来什么?相信在短期内产品上我们能见到更多不同的尝试。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.