首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

日内瓦车展新车汇总:车迷的集体狂欢

        【每日科技网】

  虽然论起场地规模,日内瓦车展在世界几大汽车盛会中只能寻个吊车尾的位置,但若谈资排辈起来,大家还是要服服帖帖的对着它喊上一声大哥。当然瑞士自己的汽车工业并不发达,当地人甚至还对这股子烟火气充满鄙夷,但毕竟靠南毗邻超跑云集的意大利,北边稍微看得远点就能找到汽车老家德国,再加上法国掺一脚进来,也算是把这个净土围了个水泄不通。而这些乐于玩车的大户们刚从新年的微醺中清醒过来,就张罗起来要好好切磋一番,而夹在中间的日内瓦显然是最理想的乐园。

  当然上面说的多半是玩笑话,百年前的第一届日内瓦车展,在瑞士也算是颇受欢迎,而经历了一个多世纪的发展,日内瓦车展逐渐发展成了世界上影响力的国际车展之一,而秉持着瑞士人一贯的“中立”传统,这一车展也是几乎把所有品牌和车型都一视同仁,所以在这里你能看到最入门级的新车更新,也能领略到什么叫做贫穷限制了自己的想象力,当然今年也一样。

  买菜车就绪

  买菜车向来是各大车展的重头戏,毕竟这是受众群体最广且的车型,上至退休老干部,下至刚拿到驾照的萌新司机,大家大多数时候咬咬牙都能搞定一辆不错的日常车。不过欧洲用户与我们的日常用车习惯有着极大的差异,这也代表在日内瓦车展这样的欧洲车展上展出的车型(比如参展大户塔塔,半只脚退出中国的菲亚特以及各种猎装车),有极大概率不会在国内售卖,所以对于这类车型我们也没必要过多关注,在这个价位上我们还是看看那些很有可能会引入国内的新款车型吧。

  JEEP

  作为一个美国品牌,克莱斯勒本体在日内瓦车展大多都没什么动静,不过旗下JEEP倒是在欧洲市场颇受欢迎,而此番JEEP更新的自由侠和指南者两款车型也在中国大陆售卖,非常值得关注一下。

  自由侠和指南者都属于体型迷你的紧凑型SUV,虽然“比大更大”的口号做不到,但在20万人民币以下的价位,日常买菜加城市通勤倒也完全够用。而在更新后,JEEP给这两款车型全部加入了1.3T插电式混合动力版本,同时升级内饰,以匹配实时显示电池状态的多功能多媒体屏幕。

  至于外观方面,JEEP倒没下太多刀子,而从过去两三年的市场表现来看,大家对于改款后的指南者以及萌萌的自由侠都非常买账,此番升级混合动力系统后,日常使用成本得到进一步降低,算是直接切入了这个价位上的用户需求痛点,所以希望国内快快引进吧。

  大众

  谁能想到大众会在这个时间点更新自家Passat?而且一口气更新了三款?当然Passat R我们可以先晾在一边,旅行版也在国内各种水土不服,最值得关注的,自然是的插电混动版本新大众Passat GTE。

  恰逢中期改款,新的混动版Passat GTE外观上与现售版本稍有些许分别,比如造型更新的LED前灯、侧身的镀铬装饰以及挪到了尾部LOGO下方的“Passat”标示,看来“不怕捷豹和路虎,就怕LOGO带字母“这话也被德国人学了去。总之虽然只是中期小改,但熟悉大众的用户还是一眼就能区分出新款和旧款车型。

  在大家最关注的动力方面,新Passat GTE搭载了一套全新的电动机,配合原装发动机来提供混合动力驱动。至于内置的13kWh电池组,则允许新Passat GTE混动版在纯电状态下可以维持55km的续航,只是没有搭载快充模式,想要充满这组电池需要耗费4个小时。但毕竟在经济性和驾驶质感方面,混合动力车型确实要比纯燃油车来的更一些,所以想要购买Passat的用户不妨再等等,这款车型也有很大概率会引入国内。

  PS:展出的大众Passat GTE为欧版车型,对应为国产一汽大众迈腾,不出意料的话,国产迈腾将会在今年推出这款全新车型。

  斯巴鲁

  斯巴鲁在国内并不算一个认知度非常高的品牌,而在BRZ被新政策ban掉后,那些老道的JDM粉也被一波劝退,不过没了双门小跑回归家庭的他们,如果想要考虑到家庭和实用双重属性,那么斯巴鲁下的森林人变成了不二之选,更何况现在连它也混动化了。

  是的,在今年的日内瓦车展上,斯巴鲁推出了PHEV版本的森林人车型,也就是插电混合动力系统版本。实际上由于这连中期换代的时机都没赶上,所以这款斯巴鲁森林人PHEV还是沿用了我们熟悉的老造型,同时2.0L自吸发动机也还是我们熟悉的那款,只是斯巴鲁给它加入了双电机和一组电池,来组成一套完整的混动系统。

  斯巴鲁没有透露太多关于这套混动系统的内容,但在斯巴鲁自己的水平对置发动机下,这套混动技术是来自于丰田的调教,他们给斯巴鲁提供了已经用在普锐斯Prime车型中的那套混动技术,所以可靠性上还是非常值得信赖,总之这又是一款非常有望引入国内的车型,这套可靠的混动系统配合20万左右的售价,相信还是会戳中一些斯巴鲁粉丝的心吧。

  梦想还是要有的

  若是没有追求,人生又跟咸鱼有什么区别!看完了买菜车,总也要给自己定下个小目标,比如努努力过两年提个BBA什么的。而作为家门口的大展,传统欧系豪华品牌对于日内瓦车展也是钟爱有加,所以大家还是多关注一下,说不定过两年就买得起了呢!

  梅赛德斯

  梅赛德斯算是日内瓦车展的常客,他们本次也是拖家带口般拉着新CLA Shooting Brake、新电动概念车以及新MPV全线上阵,只是如同前面提到的,旅行车大多数时候都与国内市场无缘,即使新CLA Shooting Brake真的是你当下能买到的的猎装梅奔,同时三星标的MPV大多数时候也并非指向家用市场,所以我们还是看看款的GLC就好。

  GLC大概是过去两三年里最成功的中型SUV之一,配合梅赛德斯的低价策略,这款车型确实一度成为了最值得选择的豪华品牌SUV。只是随着像X3、Q5这样的对手相继做出更新换代,现款GLC已经开始显露疲态,再加上自家新的中控设计语言以及MBUX交互系统的上限,梅奔粉们便更加期待起GLC的更新换代。

  虽然只是中期改款,但新GLC毫无意外地使用了的外观设计语言,光靠一盏前灯就能轻易与前代区分开来,只是前代形象过于深入人心,新款造型大概还需要梅奔粉丝们慢慢消化。

  而在内饰方面,新GLC也算是紧跟自家A、C、E级做出更新,MUBX也同期上线,算是在交互系统方面达到了目前梅奔的水准。只是大屏配置出人意料的没有出现在新GLC中,只是简单的升级了之前那个边框停航母的中控屏,所以多少有些令人遗憾,也许是新设计目前不太容易匹配SUV车型?

  而在动力方面,新GLC搭载了48V轻混系统,同时匹配1.5T/2.0T发动机,以及一台9AT变速箱,功率分别为135kW以及190kW,相比现款有了小幅提升。总之对于那些钟情于GLC的梅奔粉来说,既然有这样一款中期改款车型在,大家不妨等它正式进入中国再出手,反正大屏双屏什么的,短时间内是与GLC无缘了。

  宝马

  又是一位拖家带口参展的大佬,而受关注度的,则莫过于那辆使用了全新设计的3系PHEV车型-宝马330e。

  如果没有关注3系刚刚改款的同学可能会对这辆330e感到陌生,毕竟在使用了全新的家族设计语言后,至少这套天使眼真是看起来越来越凶了。当然新330e的亮点还是在于动力配置方面,虽然开头还是熟悉的2.0T,宝马塞入一台电动马达后,330e的输出功率达到了185kW,如果你嫌不够暴力,那么它还搭载有名为XtraBoost的鸡血模式,可以让电动马达输出额外的80kW功率,总之无论是经济性、驾驶质感还是新款属性加持,宝马330e都非常值得等。

  与宝马330e同期登场的,还有同为混合动力配置的新宝马X3 xDrive30e,如此一来宝马X3成为了罕有的同时集齐燃油、混动、纯电三动力版本的宝马车型(iX3在2020年上市),简直是要召唤神龙。不过与现款X3相比,新X3 xDrive30e在外观上也不过是多了一处充电插口而已,至于动力配置则与330e直接看齐,所以日常驾驶也是完全没有压力,只是对于准X3车主来说,这样一款混动版本似乎没有太大吸引力,不知道手握钱包观望的X3粉们,在看罢本次车展后是否会放下心来直接下单一辆现款X3呢?

  奥迪

  Q4,这个神秘的诅咒般的名号,已经在传说中活了大概有一万年都没能落地,大概是夹在Q5和Q3两款爆款之间太难做人,所以奥迪迟迟未能下定决心来打造这款车型,但现在他们终于有了灵感,在日内瓦车展上带来了Q4 E-tron概念车。

  排放门事件确实让整个大众上上下下都陷入一片惶恐,奥迪最近两年像是抢了哆啦A梦的口袋一样,纯电、混动车型一辆辆像不要钱一样往外掏。至于本次展出的Q4 E-tron概念车,则是没什么意外的定位在了紧凑型SUV级别,至于外观设计,则是直接使用了e-tron系列设计语言,当然目前他们都还处于概念阶段,真正落地会是什么模样谁也不知道,同时奥迪总设计师Marc还表示Q4 E-tron概念车将会拥有深度定制选项,至少在灯这事儿上,他们提供了至少25套方案选择,所以公版Q4 E-tron长啥样已经不重要了。

  至于动力配置,Q4 E-tron概念车搭载了双电机驱动,前后电机总计可以输出超过500马力,至于82kWh电池组,则是使用了传统的平铺于底盘之上的方案,配合快充模式可以在30分钟内充入80%的电量,理论续航可以在450公里以上。

  实际上从展车来看,Q4 E-tron概念车已经非常成熟,不出意外的话我们在明年就可以看到这款车型的最终量产化的模样,只是对于承诺要在2025年推出12款电动车的奥迪来说,Q4 E-tron也只是初期产品罢了。

  沃尔沃

  沃尔沃自己没来,来的是小弟Polestar。

  Polestar要去日内瓦车展这事儿算是提前预热了相当长的一段时间,毕竟它们要在这里展出自己的力作:Polestar 2。在2月份后,这款瑞典血统的纯电车型一度成为了近期最热门的车型之一,再加上沃尔沃与中国的关系,Polestar 2很快也会登陆国内市场。

  实际上单从外观来看,Polestar 2就非常的“沃尔沃”,毕竟那一双雷神之锤大眼实在是过于有辨识度。而作为一款纯电车型,Polestar 2依然保留了中网设计,并做出了熏黑处理,看起来颇为低调,而视线后移到车身尾部,这套溜背造型却又让整车风格变得有些张扬起来,真是原汁原味的还原了瑞典人的闷骚体质。

  在动力配置方面,Polestar 2搭载了双电机纯电驱动系统,功率达到了408马力,峰值扭矩为660牛米,配合78kWh电池组,理论续航在500km左右。在之前德国的发布会上,沃尔沃给Polestar 2的定价为3.9万欧元(约合人民币30万元)起,不知道在进入中国后,这款欧洲血统的纯电车型会是怎样的定价呢?

  贫穷使我冷静

  这个系列不多说了,大家看看就好,不要问他们会不会引入国内,问了你也买不到。

  布加迪La Voiture Noire

  听“布加迪”仨字儿就知道与自己无缘,但他们表示“比贵更贵”也不是什么难事,在日内瓦车展上,布加迪就带来了一款大众集团教父费迪南德·皮耶希定制的车型,名为布加迪La Voiture Noire。

  布加迪表示La Voiture Noire的设计灵感来源于布加迪经典老爷车Type 57 SC Atlantic(表示很难看得出),外观设计极为夸张,总之就是前脸像Veneno,屁股像迈凯伦,极度夸张的扩散器下密密麻麻排列着六筒排气,总之怎么张扬怎么来。

  至于动力配置,La Voiture Noire使用了布加迪Chiron上的那台8.0升W16四涡轮发动机,功率达到了1500马力,峰值扭矩1600牛米,皮耶希大爷您都80高龄了,开这样的车还是悠着点吧。

  目前布加迪只为费迪南德·皮耶希打造了这么一辆La Voiture Noire,但不排除后期加大产量的可能,只是在超过1800万美元的预计售价面前,我们还是看看就好。

  柯尼塞格Jesko

  柯尼塞格出现在这里多少有些令人意外,毕竟他们车型更新大多非常缓慢,并且很少参加大型汽车展会,跟何况他们拿出的是Jesko这样一辆以柯尼塞格总裁Christian父亲命名、且有可能成为目前地表最速量产跑车的超重量级产品。实际上关于车辆的外观,柯尼塞格Jesko倒没太多可讨论的点,毕竟他们家族的产品没有一款好惹,全都是一副“我最dio”的模样。而令人汗毛倒竖的,则是Jesko的动力配置。

  Jesko使用了一套5.0L的V8双涡轮增压发动机,而在经过柯尼塞格工程师调校后,这款发动机扭矩转速达到了8500rpm,如果使用E85生物燃料,这套发动机可以输出1600匹马力,根据柯尼塞格的模拟测试,Jesko理论上可以抛出483km/h的极限地表速度。

  当然如此夸张的成绩单靠发动机的做功自然无法简单完成,首先Jesko车身在下压力要求上就非常苛刻,通过尾翼和扩散器的加持,柯尼塞格Jesko在高速飞驰状态下将会承受超过1000kg的下压力,保证这辆重量不超过1400kg的车辆在道路上足够平稳的贴地飞行。而为了实现挑战,他们甚至自己打造了一套名为Light Speed Gearbox的全新9速变速箱,比布加迪Chiron使用的变速箱轻了90公斤,可以说瘦身到了。

  不知道柯尼塞格啥时候会找一条理想的赛道来看看Jesko究竟能跑多快,但从300万美元的售价来看,至少我们还是没机会尝试了。大概是制造工艺过于繁杂,柯尼塞格表示Jesko将会限量125辆,并且每年最多也只能打造50辆,总之又是一辆稀有且暴力的公路艺术品了。

  迈凯伦Speedtail

  迈凯伦一张BP23的屁股照片放了快两年,才在去年年底把量产版本的Speedtail搬了出来,这是迈凯伦继经典车型F1后又一款三座车型,这也是迈凯伦史上第一辆Hyper-GT车型高性能跑车,但这款无论是对于迈凯伦还是对于回旋镖粉来说都意义非凡的旗舰,你却可能无法在美国的公共道路上见到它奔袭的身姿。

  作为一款试图成为传奇的车型,Speedtail采用了向经典车型迈凯伦F1致敬的3座布局,同时为了能够实现更彻底的流体车身设计,迈凯伦Speedtail甚至直接砍掉了后视镜,改用伸缩式摄像头配合车舱内显示屏来观察车辆周围的路况信息。

  不过这两项迈凯伦主打的设计元素,让Speedtail成为了一款几乎没有可能在美国合法上路的车型。美国交通管理局对于车内安全气囊的设计有着非常严格的规定,其中就包括驾驶舱位置必须要有一定的侧身安全气囊来保障司机人身安全,但迈凯伦Speedtail的独特设计让它无法在驾驶舱位置安置侧面安全气囊,同时伸缩式后视镜也不符合美国法规中关于实体后视镜的设计要求,所以迈凯伦Speedtail毫无疑问是一款不能在美国公共道路行驶的性能车。

  只是大家最关心的动力配置,迈凯伦到现在也还没有正式公布,如果不出意外的话,它将会直接用上塞纳中的那套4.0L V8双涡轮增压发动机。当然这都不重要,因为即使挂着175万英镑的售价,限量106辆的配额已经在去年被抢购一空,值得一提的是,没办法在自己祖国上路的美帝人民,也拿下了其中的35张订单,看来迈凯伦真的是让人中毒啊。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.