首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

腾势和特斯拉的差距有多大?

        【每日科技网】

 2.jpg
如果两年前,我写这个题目恐怕会收获无数板砖。因为,当时的特斯拉还处于“造神”阶段,无论是口碑还是人气都处于珠穆朗玛峰之上,谁要敢说特斯拉的不好,那就是与高科技、互联网思维过不去,一定会成为“人民公敌”。

  从2013年开始,特斯拉开始频频遭遇起火、销量下滑等负面新闻,人们对于特斯拉的认识也开始回归理性,从去年开始,我陆续写了《互联网思维解决不了特斯拉频频起火问题》、《特斯拉是一场骗局?》、《特斯拉“上头条”的秘诀是什么》等文章。今年2月,特斯拉公布了其2014年财务报告,去年全年共销售3.5万辆,亏损达2.94亿美元。其中,中国市场仅卖了2499辆,离1万辆的目标差距甚远。

  因此,在这个神话破灭的阶段,我们再来探讨腾势和特斯拉的差距有多大,才会更加客观(当然,我主要是不想收到太多脑残粉的板砖)。

  产品:定位不同各有优势

3.jpg

  早在2013年6月的年度业绩报告中,比亚迪董事局主席兼总裁王传福就放言:“对公司来说,纯电动汽车技术不是问题,市场才是问题。要扩张新产能,投资4~5年时间就够了。如果家庭消费一旦启动,比亚迪分分钟就可以造出特斯拉。”

  这句话被各种引用和解读,有人说王传福太自大,也有人认为,王传福道出了实情。作为一个在新能源领域颇有建树的企业,比亚迪不仅自己生产插电式混合动力车和纯电动车,还吸引到了戴姆勒这只大“凤凰”,双方早在2010年就已“结婚”,共同成立了腾势电动车公司。

  那么,这款融合了比亚迪的纯电动技术和戴姆勒的生产工艺和零部件标的腾势,到底和特斯拉的差距有多大呢?

  首先,从外观上看,应该说腾势和特斯拉还是有较大差距的。特斯拉是一款非常拉风的跑车,而腾势从外观设计上则相对保守,采用圆润的两厢掀背造型,跟普通的轿车并没有太显著的区别。

  从内饰上看,腾势与特斯拉也是有差别的。特斯拉的双触摸大屏设计是除整车造型外最吸引眼球的,也是很多人买特斯拉一个非常重要的原因。然而,特斯拉内饰上的粗糙也屡受吐槽,很多人认为其内饰设计根本就与其价格不匹配;而腾势虽然也有一个触摸式的大屏,但相比之下设计还是比较中庸。但好在车内工艺水平与档次感的表现很好,仿桃木贯穿了中控台,顶部还有软质塑胶进行包裹,可以说,腾势的工艺较之比亚迪的车型有突飞猛进的改变,这与戴姆勒的合资是分不开的。

  从动力和续航里程来看,特斯拉的优势在于加速快,零到百公里加速仅为4.4秒。Model S提供三种不同容量的电池,分别为40千瓦时、60千瓦时以及85千瓦时,这三种电池分别可提供256公里、370公里和480公里的最大巡航里程。但在实测过程中,有消费者表示,85千瓦时的最大续航里程其实在350公里左右。另外,特斯拉备受诟病的还有一点,那就是其电池采用的是松下的18650电芯串联而成,技术含量低,自重太重;相比之下,腾势搭载磷酸锂铁电池,最大功率达86千瓦,最高时速为150公里/小时,最大扭矩可达290牛·米。

  可以说,两款车的续航里程在日常生活使用中都绰绰有余。特斯拉的优势在于电池管理,但其落后的18650电芯也被认为是多次碰撞起火的主要原因。相比之下,腾势采用的磷酸锂铁电池则更加安全。此外,腾势的智能电流管理系统持续监测锂电池与动力系统之间的能量流,确保一旦发生事故,锂电池将自动断开,并在临界状态下快速放电至安全电压。

  理念:为大众还是土豪造车?

3.jpg

  正是造车理念上的差异,决定了特斯拉和腾势在充电模式、产品定价等方面的差异。比如,在充电方面,目前特斯拉还不能兼容中国的充电标准,只能使用特斯拉自有的充电网络进行充电。虽然这些充电站都是免费向特斯拉车主开放的,充电不要钱,也不需要办理充电卡,但是,前提条件是,你需要有可以装充电桩的固定车位。

  相比之下,腾势的充电方式更加灵活,无论家用220V电源插座,国家电网、南方电网公共充电设施,或可安装在客户家中或办公场所的挂壁式充电柜,都可满足车辆的充电需求,最快可在一小时内完成充电。

  在价格和补贴方面,双方并不具备太多的可比性。特斯拉的官方指导价为68.5万~95.3万元,这个价格与在美国市场的价格比较接近,被认为很有诚意。但由于很多配置都需要单独选装,因此最终落地价用“百万豪车”来形容并不为过。相比之下,腾势的价格则可谓亲民,两款车型的售价分别为36.9万元和39.9万元,在北京还可享受10.8万元的现金优惠和独立的摇号政策。但由于特斯拉不在补贴范围内,因此不能享受新能源补贴和利好政策。

  由此不难看出,两款车的目标群体并不同,有钱任性的自然买特斯拉,而注重性价比和稳定可靠的则选腾势。事实上,比亚迪董事会主席王传福一直有一个“造大众买得起的电动车”的理想。在他看来,如果不能普及,那么电动车推广就不算成功。因此,从电动大巴、出租车,再到私家车的路径是最合理也最科学的。“到2030年,世界上60%的传统能源将被太阳能、风能等新能源替代。”

  因此,如果不在能源上有所创新,是很难真正在未来的新能源市场上立足的。目前,特斯拉所采用的“电脑电池串联”技术,并没有真正解决电池的续航里程问题。从这点上看,我要为比亚迪和腾势在电池和新能源推广上的努力鼓与呼。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.