首页 > 焦点人物 > 正文

同济毕业他研究做砖头 拿海砂矿渣做原料制成墙地砖 月流水75万

        【每日科技网】
  ◆ “海顾科技”团队小伙伴经常泡在实验室(中间为成铭钊)。
  “深圳没有河砂,只有海砂。海砂要用作建筑材料,必须清洗掉其中的氯离子,否则,用在建筑中将会腐蚀钢筋材料,后果不堪设想。”
  无机非金属课堂上,正上大三的成铭钊正聚精会神地听讲。听到这里,他陷入沉思:“能不能利用学过的水热固化技术解决去除海砂氯离子的问题呢?”
  于是,2015年9月,他和同学以及教授组建团队,着手此课题的研究。毕业后,其团队正式创立海顾新材料科技有限公司,研发水热固化海砂新型建筑材料。
  注:成铭钊承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。
  成铭钊是一位94后,曾就读于同济大学材料科学与工程专业。
  在一次无机非金属课堂上,他了解到,传统的处理海砂工艺是用大量淡水冲洗掉海砂中微量的氯离子,以达到建筑用砂的使用标准。
  这种方式处理后的海砂虽然刚好达到国标(建筑用砂浸出液中氯离子含量≤0.06%),但其实因检测时只测到海砂表面的一部分,实际上氯离子含量仍然较高。另一方面,该工艺也造成淡水资源浪费。
  于是,刚上大三的成铭钊与同学、教授组建团队,做起水热固化海砂的课题研究——利用水热固化技术固定海砂中的氯离子,并将海砂制成环保型建筑材料。
  团队的研究成果申报为国家级大学生创新创业训练计划项目(简称“国创”),并获得“挑战杯”全国特等奖。
  去年,大学毕业的成铭钊决定继续此项目的研究,并于今年1月正式创立海顾新材料科技有限公司(以下简称“海顾科技”)。
  ◆ 团队中有同济大学教授、上海交大硕士、中科院博士等,可谓人才济济的团队。
  “海顾科技”团队利用水热固化技术淡化海砂,将海砂置于反应釜中,通过低温热(反应温度≤100℃)处理工艺固定其中的氯离子,以降低海砂中氯离子含量。据悉,经此方法处理后的海砂,其浸出液中氯离子浓度为国标的二分之一。
  此外,团队也可直接将海砂制成墙地砖、步道砖以及室内调湿墙地砖。该制砖工艺利用化学反应,使海砂中的氯离子吸附于CHS凝胶中,如此降低材料中氯离子含量。
  “海顾科技”所制墙地砖抗热震性、抗冻、耐酸耐碱等指标均达到国标。其调湿墙地砖具有特殊孔结构,水分可自由进出,每平方米砖最多可吸收240g水。因此,该材料可将室内湿度调节保持在55%~77%。
  ◆ “海顾科技”团队研制的墙地砖(右上角为高强度海砂墙地砖、下方为调湿海砂墙地砖)。
  据介绍,除海砂外,制砖原料还可使用矿渣、河道淤泥以及建筑垃圾等。公司通常就地取材,主要从沿海城市、矿场及环保公司等地获取原材料,成本较低,河道淤泥的材料成本接近于零。而且,在海岛地区,设备主要利用太阳能供电,如此,他们将生产成本降低了50%。
  公司目前在上海的小型实验基地进行研发与小批量制砖,此外,公司与上海某企业合作,在安徽开辟了生产基地。基地正在建设中,预计明年7月投产。
  成铭钊介绍道,如果只销售墙地砖,利润大部分会被生产商和代理商稀释。因此,团队更希望以为企业提供技术服务为主营业务。
  目前,公司已与蒙娜丽莎集团达成合作,为其提供新型建筑用砖研发服务。此外,他们还与8家建筑领域企业达成战略合作,并已签订2笔订单。
  公司将以墙地砖、步道砖等建筑材料的销售和技术服务费作为主要盈利来源,6月份总流水75万元。据悉,传统200*100(mm)的步道砖售价为每平米40~50元,“海顾科技”产品售价为每平米30~40元。技术服务费则根据具体开发需求定价。
  现阶段,公司正寻求天使轮融资,计划融资金额300万~500万元,出让股权5%。资金将主要用于中试基地建设及产品研发。

  /The End/ 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.