中国科协再倡议——让科学家精神光耀时代 让科技创造新的价值

        【每日科技网】

  科技日报北京2月23日电 (记者操秀英)为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,中国科协23日向全国学会(协会、研究会)、各级科协组织和广大科技工作者再次发出《让科学家精神光耀时代,让科技创造新的价值》倡议书。

  倡议书提到,新冠肺炎疫情发生以来,科技界坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党中央、国务院坚强领导下,紧急行动、全力奋战、众志成城,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的科技支撑。

  中国科协此前已发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务》和《团结信任,创新争先,坚决打赢疫情防控人民战争》的倡议书。此次倡议包括五个方面:砥砺学风,勇担重任;问题导向,需求牵引;产学融合,创新发展;平台支撑,精准施策;开放团结,合作共赢。

  中国科协呼吁,广大科技工作者要坚守“心有大我、至诚报国”的光荣传统,坚定信心,实事求是,尽出所学,各展所长,汇聚成共度危机、共谋发展的科技志愿服务大军,让知识服务社会,让科技支撑发展,让科学家精神光耀时代;聚焦企业复产的关键领域,精准把握产业发展的痛点堵点,破解发展瓶颈,攻克“卡脖子”问题,在协同攻关中提升自主创新能力,以数字化网络化智能化重构生产、经营、管理流程和模式,提升产品服务能力,在解决实际难题中彰显科技力量,在推动高质量发展中成就科技价值;协同解决重点领域、重点产业的关键短板问题,推动企业转型升级、提质增效。引导龙头企业以技术优势辐射中小企业,形成规模效应,推动形成产业集群和产学跨界机制,帮助中小企业渡过难关;充分发挥科技智库作用,为产业发展、生态优化和治理现代化提供有效政策建议,搭建跨学科供需对接平台,实施精准服务,推动企业高质量发展,有效开展“百城千会万企”助力行动,组建“科技服务团”,为企业成长和区域经济振兴提供解决方案;增强跨越国界的相互理解、相互信任和相互支持,深化国际间科技合作,秉持开放共享,凝聚发展共识,尊重知识产权,助力企业融入全球创新网络。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.