科普防疫,上海市科协系统在行动

        【每日科技网】

  为做好预防新型冠状病毒感染肺炎的科普宣传,引导公众掌握正确的疫情防护知识,上海市科协积极回应社会关切,利用线上线下科普宣传资源,开展疫情应急科普宣传,做到“疫情不解除,科普不掉线”。

  “上海科协”微信、微博每天重点关注病毒源头、检测盒研制、疫苗研制等科研新成果,防控科普内容传播以及上海应对措施,全市各区科协微信公众号等纷纷转发。上海科技报社发布《拐点来了吗?闻玉梅院士:两个潜伏期后可能出现!》,受公众关注。

  上海科协智慧科普盒子迅速响应,在对公众的科普知识传播中积极发挥作用。除上海地区,还远程为天津、威海等地的智慧科普盒子提供有针对性的防疫科普内容、视频进行循环播放。

  上海科技报社收集、编撰制作《冠状病毒防治宣传册》,重点向市民科普居家隔离、公共交通、公共场所如何做好有效预防,通过“上海科协”微信公众号及时发布,由各科普工作群组推送至基层,同时无偿授权给全国各科技报社制作和传播,并持续更新;与武汉科技报社携手共同承办由武汉市科协主办的“抗新冠病毒武汉市网络科普知识有奖竞答”,与武汉一起用科学的力量、科普的精神“智”援防疫。

  上海市科普事业中心微信公众号从1月20日开始,每日推送“教你读懂突发公共卫生事件1级响应”“疫病传播期间心理防护指南”“新冠肺炎公众预防指南”“如何带好口罩”等科普资讯,累积推送18条;闵行区农村专业技术协会发布《倡议书丨致闵行区农村专业技术协会的单位会员》,号召相关会员单位克服困难,切实做好当前蔬菜促生产保供应和疫情防控工作。

  上海市各区科协积极应对,全力展开应急科普,“上海普陀科协”“黄浦微科普”“科普金山”“虹口区科协”“青浦科普”“松江科普”“嘉定科技”“奉贤科技发布”“闵行科协”“浦东科协”“长宁‘网上科技馆’”和社区综合信息屏等各类新媒体平台持续更新,发布权威声音,宣传防控举措,指导市民做好科学防疫,粉碎谣言,传播科学正能量,共同抗击病毒,同心协力打赢疫情防控阻击战。(编辑:葛繁丽)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.