贯彻落实省委十届六次全会精神 省科协举办第十八届年会

        【每日科技网】

  10月17日,第十八届福建省科协年会主会场活动在福建农林大学金山校区举办,省委常委周联清出席开幕式并讲话,省人大常委会副主任吴洪芹、省政协副主席刘献祥出席开幕式。院士专家代表,省直单位负责同志,在榕高校负责同志,省级学会、高校科协和设区市科协代表,在榕高校师生代表约千名科技工作者参加了主会场活动。

  为贯彻落实省委十届六次全会精神,进一步汇聚全社会各领域创新资源,服务高质量发展落实赶超,助推新时代新福建建设,本届年会共设置了年会主会场活动、年会系列主题活动、省级学会年会分会场活动、“院士专家八闽行”活动等四大版块,在全省各地陆续开展学术交流、科学普及、决策咨询、成果推介对接等系列活动。

  周联清在开幕式上讲话指出,本届科协年会以“改革开放,创新引领”为主题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。当前,福建发展迎来难得历史机遇,加快新时代新福建建设,必须把科技创新作为核心动力和根本支撑。他希望广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,始终把创新作为第一动力,努力在核心技术攻关、创新平台建设、激发主体活力上实现新突破;深入开展科普活动,加强科学知识的通俗化传播;加强调查研究,积极建言献策,更好服务科学决策;大力传承弘扬科学精神,共同营造风清气正的良好科研环境。要求各级科协和学会充分发挥优势,不断开拓创新,推动国内外高端创新资源和智力资源向福建汇集,为坚持高质量发展落实赶超作出更大贡献。

  开幕式上,省科协向全省广大科技工作者发出倡议书,号召科技工作者争当习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,争当创新驱动高质量发展落实赶超的排头兵,争当传播科学知识弘扬科学精神的主力军,为坚持高质量发展落实赶超,为新时代新福建建设再立新功。

  开幕式上还举行了颁奖授牌仪式,许一婷等10位科技工作者荣获第十届紫金科技创新奖,王健等10位青年科技工作者荣获第二十五届运盛青年科技奖, 33篇论文荣获第十三届福建省自然科学学术论文一等奖,10个学会创新服务站的代表获授牌。

  开幕式后,年会主会场举办了特邀报告会。沈阳农业大学副校长、中国工程院院士李天来,西人马集团董事长兼首席技术官聂泳忠,隆领投资合伙人倪英伟分别作了精彩生动的主旨报告。围绕“现代农业、健康生活、智慧城市”等三个主题版块,年会主会场还采取图文展板、实物展示、互动体验等多种方式,举办了科普活动和科技成果展。

开展年会系列主题活动

  本届年会将持续到12月。期间,将,举办中国科学院学部学术与出版工作委员会四届八次会议、海峡两岸绿色农业与乡村振兴专家论坛、“现代生态农业与粮食安全”高层论坛、生物安全学术沙龙、学术进校园、院士专家科技创新大讲堂等。62个省级学会、高校科协和设区市科协将在全省各地,就我省重点学科建设、重要产业科技发展等领域,开展多种形式的学术交流、专题研讨,为我省高质量发展落实赶超建言献策。省科协还将

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.