科技播下“悦”读种子,百度、南大点燃学子激情

        【每日科技网】

   近日,由百度公司与南京大学共同发起的“全国大学生悦读挑战赛”在南京大学仙林校区正式启动。百度公司副总裁王路、百度教育事业部总经理张高、南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学社会学院院长周晓虹、著名专栏作家潘采夫等嘉宾共同出席了大赛的启动仪式。

  嘉宾正式启动大赛(左起:百度校园品牌部主任李轩涯、百度教育事业部总经理张高、南京大学社会学院院长周晓虹、百度副总裁王路、南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学教务处处长邵进)

  2016年,中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署所倡导的“全民阅读”活动已步入第十年,数据却揭示了国人遭遇的阅读尴尬。我国出版图书的种类、数量长期占据世界第一,但人均图书阅读量却与发达国家存在较大差距。在中外阅读量的差距背后,是无法忽视的“无意义的网络刷屏”、“信息泛娱乐化”问题,人们在碎屑、毫无营养的信息中与经典书籍渐行渐远。

  因此,本次“全国大学生悦读挑战赛”利用百度阅读平台的海量资源及百度大数据与人工智能的先进技术,借助南大优质的“悦读经典计划”经验,开展形式新颖的“读书时长PK”、“书评赢大奖”及“在线听书”等活动,引领高校大学生阅读经典的热情,让“悦”读经典成为阅读风尚,帮助大学生在深度阅读中提升思维层次。本次百度和南大的创新校企合作模式可谓企业前沿技术和高校深厚文化底蕴相结合的典范。

  百度副总裁王路发表致辞,他从信息碎片化的背景切入阐述了全民阅读、严肃阅读的重要性,并希望通过“悦读挑战赛”的有趣形式唤起学子的阅读兴趣,让书香润泽校园,更传达了百度以科技孕育人才的先进理念,及继续深化与高校的各项合作的决心。

  百度副总裁王路上台发言

  南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中对本次合作充满信心,他从经验出发,阐述了南大和百度之间合作的优势:“提倡阅读经典,实现学识、文化、道德、伦理、人格气质的全面发展是南大多年以来的教育目标和理念,而百度公司则在互联网共享平台建设领域,积累了丰富经验。百度和南京大学在经典阅读方面的深入合作,能够实现优势互补,创造可推广的模式,为国家的经济社会发展和解决国家重大需求作出实质性的贡献。”

  南京大学党委副书记朱庆葆在活动中致辞

  现场,南京大学的同学们在会上讲述了自己的读书故事,分享了阅读是如何帮助他们在接受教育、企业历练中获得更好的成长。而在专家分享环节,著名专栏作家潘采夫以幽默诙谐的方式谈到自己从农村进入大学,步入社会并逐渐建立起自己成熟的读书体系和习惯的经历。南京大学社会学院院长周晓虹教授回忆起幼年时得书不易,万分珍惜的岁月,联系如今信息泛滥的社会现状,劝诫同学们不可因书易得反而不加珍惜。这些经验分享都让现场同学们受益良多。

  南大社会学院院长周晓虹教授(左一)、专栏作家潘采夫(右一)与主持人南京大学社科处副处长巢乃鹏分享读书心得

  启动仪式在老师和学生互动的热烈氛围中结束,“悦”读的激情却在此刻被点燃。南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训与百度以科技造福社会的企业理想,南大深厚的文化底蕴、学术氛围与百度人工智能技术均在此次合作中得到充分结合,力图为社会播下“悦”读的种子,提高国人文化素养。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.