德阳市小麦专家大院科技创新获重大突破

        【每日科技网】
日前,来自生产一线的德阳市小麦专家大院传来喜报:首席专家汤永禄研究员及创新团队,经过多年技术攻关,实现“稻茬小麦灭茬免耕条播技术”突破,并加快成果推广运用。
据悉:稻茬麦产量一直不高不稳,其关键问题来自于土壤质地粘重、湿度过大、秸秆还田导致的播种质量不高。德阳市科技特派员、小麦专家大院首席专家汤永禄研究员率创新团队,将播种机具创新与工艺创新相结合,研究集成了“稻茬小麦灭茬免耕条播技术”。该成果将过去的3-5次作业工序简化为2次,大幅提高了播种效率;免耕作业避免了对土壤结构的破坏,利于排水降渍;带旋方式播种提高了秸秆通透性和播种均匀性;秸秆覆盖减少空间蒸发、利于土壤保墒抗旱。同与翻耕技术模式相比,该技术播种效率提高50%以上,出苗率提高20%,低位分蘖提高10%,实现了小麦产量、品质、效率、效益的多重提升,从根本上解决了稻茬麦产量不高的难题,获重大突破。
2017年3月28日,德阳市小麦专家大院成立了由首席专家汤永禄牵头、旨在为广大农民及种粮大户提供学习、利用最新科技成果的平台的“小麦规模化生产新技术示范推广协作组”,来自广汉、绵竹、罗江、旌阳、梓潼、江油等8县的15位种粮大户成为首批协作组成员,参加了“稻茬小麦生产技术培训班”,考察了机播示范以及新品种展示现场,受到了农民尤其是种粮大户的欢迎,均积极踊跃协助开展新技术的宣传推广。
       

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.