首页 > 科技资讯 > 正文

华为联手展锐,合力打造领先的国产电力无线解决方案

        【每日科技网】

  国家电网公司在2019年两会报告以及在多个场合提出了“三型两网”这样一个新的战略目标。其中,两网分别是“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”。

  国家电网公司提出,紧紧抓住2019年到2021年这一战略突破期,通过三年攻坚,到2021年初步建成泛在电力物联网;通过三年提升,到2024年建成泛在电力物联网。

  随着泛在电力物联网的加快发展,无线技术成为电力终端最后一公里接入的方式,随着5G技术的成熟,融合5G技术,构筑面向5G的电力无线专网并实现与5G公网融合,释放5G潜能服务电力,成为电力客户和产业界关注的热点

  物联网这个概念近几年被广泛提及,每每提及都离不开芯片一词,无疑芯片成为物联网的最强大脑。

  而国内物联网大环境也正迎来春天,据GSMA报告预计,2022年,中国物联网终端总数达到44.8亿部,成为全球的物联网连接市场,2025年全球物联网连接总数超250亿,大中华区依然是重要的物联网市场。

  作为国内物联网芯片企业,紫光展锐于2018年正式向全球推出其面向物联网的产品品牌——春藤IVY。如今,春藤系列也已在物联网应用场景中大显神威,而紫光展锐与通信技术领域龙头地位的华为强强联合在电力物联网领域,各自发挥强项。

  华为搭网展锐做芯。

  紫光展锐工业电子业务管理部总经理汪波在华为举办的“融合5G,构筑安全可控的电力无线接入网”主题论坛上表示,终端通信芯片是电力物联网终端接入的关键,紫光展锐和华为强强联合、自主创新,打造电力无线专网解决方案,双方创新研发、联合测试、联合验证,华为支撑IoT-G 230MHz协议标准和网络设备,紫光展锐研发了业界基于IoT-G 230MHz标准的终端商用芯片。紫光展锐和华为产业合作、共同推进电力无线专网终端生态建设和繁荣,基于紫光展锐芯片,华为研发了230MHz通信模组并提供给电力终端厂商开发CPE、集中器通信仓、电表通信模块、故障指示器等多样化电力终端。

  双方后续将继续合作,联合开发400MHz离散频谱聚合芯片和模组,共同开拓海外市场。

  据了解,紫光展锐业界面向230MHz的电网专用ASIC套片方案——春藤6760+春藤6700,采用40nm先进工艺,同时针对性开发了业界线性功放芯片6388,是全球230M频段线性PA。该芯片解决方案采用全新的技术标准和芯片设计技术,从芯片层面真正实现安全可控。在性能与可靠性方面,该芯片解决方案也具备优势:(一)按照电网级标准设计,符合电网级高可靠性标准;(二)先进的射频技术,可满足电网级高抗干扰要求;(三)支持16个载波聚合,充分提高230MHz离散频段的频谱使用效率;(四)低时延特性,满足输配电自动化业务要求,及时保护电力系统;(五)相比传统230M方案,尺寸、功耗具备指数级优势。

  业内豪强的合作自然是能擦出万千花火,我们翘首期盼一个融合5G,AI等现代信息技术的万物互联时代。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.