首页 > 科技资讯 > 正文

易控智驾:聚焦矿山无人驾驶,让想象真正落地

        【每日科技网】

  无人驾驶,科技圈最炙手可热的概念之一,在过去的十多年中,持续散发着无穷的魅力,吸引着世界上秀的公司投身其中,谷歌、百度、特斯拉等巨擘无不对其趋之若鹜,一时之间无人驾驶的时代似乎呼之欲出。可是,技术难题加之资本退潮,时至今日,真正的无人驾驶仍旧犹抱琵琶半遮面。

  然而历史终将感谢那些在黎明前坚持前行的开拓者们。2019年7月2日,易控智驾宣布获得由兴韬投资投资的6000万元天使轮融资,这家瞄准矿山无人驾驶的新锐公司凭借这一大手笔操作,一举闯入业界视野。

  资本寒冬,落地为王,易控智驾究竟有哪些过人之处能够独得恩宠?创始人Wason的讲述,呈现了一副技术与商业的创新蓝图。

  顺应“矿山”无人驾驶落地大潮,谋定而后动

  在热度下行与资本寒冬双重叠加之下,2019年无人驾驶行业估值重归理性。这种情况之下不落地不成活,这一点,易控智驾看的十分清楚。相比其他场景,道路相对封闭、场景相对简单、路线相对固定、不受公开道路交通法规限制的矿山场景成为无人驾驶落地的选择之一。

  调研结果则显示,无人驾驶对矿山而言是刚需。矿山行业存在着人员招聘困难、人力成本和管理成本持续升高、传统作业模式智能化程度较低、缺乏信息化管理手段、无法根据实时生产信息进行智能化的优化调度等问题,亟需科技创新升级和赋能。而科技创新对矿山生产效率的提升也已经得到验证。

  2005 年,日本小松开始在智利的铜矿进行无人运输系统试验,在既有车型上安装了多种传感器、控制器和通讯组件,确保其可在控制指令之下自动行驶。2008年,小松无人驾驶矿用车在智利铜矿实现商业化部署。此后,近十年的商用验证表明,无人驾驶对矿山作业效率的提升作用巨大。

  运营数据显示:200多台无人驾驶矿用车,累计运输矿石20亿吨以上,运输成本降低了15%,轮胎寿命提高了40%,运输效率提高了30%。

  此外,政策的大力支持也使得矿山成为落地场景之一。如国家煤矿安全监察局公告2019年第1号《煤矿机器人重要研发目录》文件中已将“露天矿卡无人驾驶系统”列为重点研发项目。这一切有利因素已经使矿山无人驾驶进入了一个急速上升的赛道,而这些正是易控智驾笃定前行的关键因素。

  技术储备+商业创新,易控的破局之道

  当然,巨大的需求同时也意味着激烈的竞争,面对挑战,易控智驾选择打磨技术、产品,创新商业模式,切实为客户创造价值,推动矿山无人驾驶蓬勃发展。

  一方面,针对矿山的复杂工况,易控智驾提出了矿用无人驾驶整体解决方案,包括运营监控平台、无人驾驶系统、LTE-V2X通信技术、矿车定制设计四大部分。

  平台方面,易控智驾借鉴成熟的商用车车联网系统和传统的矿用车调度系统,以大数据挖掘、4G/5G无线物联与智能远程控制为核心手段,基于分布式架构将复杂的车辆总线信息处理、移动通信数据处理、负载均衡、大数据管理与分析、服务器集群技术等封装在一起,构建适合无人驾驶矿用车运营的平台。

  无人驾驶系统方面,易控智驾自主研发满足矿山场景要求的感知、决策、规划和控制等算法,采用包括激光雷达、毫米波雷达、摄像头等在内的多传感器感知和定位融合方案,有效应对全天候作业的各种工况。系统满足矿业现代化发展趋势,为数字化采矿奠定了重要的基础。

  LTE-V2X 方面,易控智驾已形成可运营的完整网络体系,能够在高频段、高车流量的环境下提供可靠的通信能力,并且在大容量、低时延、抗干扰性以及可管理性等方面更为成熟。易控智驾LTE-V2X 具有三大优势:部署成本低,可以重复利用既有蜂窝网络基础设施;覆盖范围广,可扩展至数百米以上的非视距范围;数据传输速率高,峰值上行 500Mbps、下行 1Gbps。

  矿车定制设计方面,易控智驾依托同力重工自主开发的TLI系列线控化智能车型,优化无人驾驶硬件配置前装匹配及通信协议匹配。

  Wason强调,易控智驾无人驾驶系统把安全放在首要位置,此系统通过V2X通信、多传感融合及平台端管理等多种技术手段可避免和在矿山内工作的其它设备、人员相撞,冗余设计十足,安全大于一切。

  另一方面,易控智驾在商业上也有着清晰的规划。易控智驾的战略是升维研发,降维运营,场景上选择矿山这个细分场景发力,全国诸多头部矿山企业都表达了合作意向。

  其中,与宽体车头部公司同力重工已经达成合作。宽体车领域同力占市场份额40%以上,并从2017年初开始线控技术研发,于2018年底成立智能化团队,大力推进矿用车智能化、信息化、电动化、无人化。通过与同力合作,易控走出了商业化的完美一步,目前,已经有两台宽体车在鄂尔多斯矿区进行测试,获得反馈。

  根据易控智驾的“5年计划”,在系统安全可靠的前提下,2019年底计划实现无人驾驶成组试运营,成组规模8-10台宽体车,达到人工效益约80%;2020年计划实现无人驾驶成组运营,成组规模约20台宽体车,达到人工效益约90%;2021年成组规模约100台宽体车,达到人工效益;2022成组规模约500台宽体车,达到人工效益110%;2023年成组规模约2000台宽体车,达到人工效益120%。

  ALL IN!创业老兵,底气何在?

  All in无人驾驶,创立易控智驾,Wason不仅要 “折腾”,更表示要改变一个行业。

  作为一名创业老兵,Wason在互联网、新能源汽车等领域有着成功的创业经历,麾下互联网企业曾连续多年实现十数亿元的销售收入。他还担任某矿用运输设备上市公司股东,作为A类供应商每年为神华集团提供近2亿元的矿用设备,世界的澳大利亚必和必拓也是其重要客户(BHP)。

  基于连续多年的成功创业经验,以及矿山行业的丰厚资源,让Wason和联合创始人张磊对于易控智驾的未来充满信心。据了解,联合创始人张磊出身宇通客车,一直致力于宇通的自动驾驶研发工作。他们两个人的共同目标就是将易控智驾打造成无人驾驶领域的新锐创新力量。

  另据了解,易控智驾已经组建了一支20余人的核心团队,成员拥有百度、宇通、一汽、东方测控、千方、清华无人车队等背景,涵盖无人驾驶、车联网、智能车、智慧矿山等多个领域。值得注意的是,易控智驾不仅重视算法人才,更重视综合性落地团队的建设,包括整车工程以及矿山专业。

  也正是因为如此,此次兴韬投资选择了易控智驾。当前,无人驾驶整个行业比预期发展要慢很多,矿山无人驾驶则是当下的一个主赛道,从这个角度来说,易控智驾的未来确实有无限可能。

  目前,国内外对矿用无人驾驶的需求都呈上升趋势。无论是从应用而言,还是从成本控制和提升安全出发,矿用无人驾驶的商用都具有巨大的想象空间。而以易控智驾为代表的矿用无人驾驶企业也正在逐渐缩小与国外的差距,并加快落地和实用化。如果不出意外,未来几年,本土无人驾驶技术公司将会交出一份完美的答卷。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.