首页 > 科技资讯 > 正文

为什么亚马逊Prime now一小时送达服务在中国按兵不动?

        【每日科技网】

   4月26日消息,亚马逊为了做到对Prime Now用户的承诺——1小时配送到家,正在整个欧洲寻觅1300个小型仓库,组成其仓库网络。据了解,2016年10月,亚马逊在中国推出Prime会员计划,中国会员费相比美国的99美元相对低得多,只需299元,但是会员福利也少了一些,比如没有Prime Now业务。

  据报道,亚马逊在2014年针对美国曼哈顿地区的会员推出Prime Now服务,对于特定的商品,会员需付配送费7.99美元一单,可获得一小时送达服务,两小时内则免费配送。这项服务已经陆续获得欧美地区用户认可,但是在中国一直未推行。

  Prime Now服务在中国没有优势

  究其原因,中国的配送效率和配送价格远超欧美是一大主因。在中国,阿里巴巴、京东等电商平台的当日达、次日达服务针对所有用户开放。而一小时送达的即时送达服务在中国也越来越普遍,天猫、饿了么、每日优鲜等平台都提供即时配送服务。而且,在国家规定可送的类目里,即时配送并不限制品类配送,外卖、生鲜、商超、便利、蛋糕、包裹等都可配送。

  亚马逊作为世界最大的电子商务平台,其配送效率在美国已经属于领先地位。据Internet Retailer的一项新研究显示,亚马逊推出的Prime Now物流服务大大提高了北美消费者对于物流速度的期望值,并迫使其他零售商作出改变。Internet Retailer的报告显示,目前北美30家大型零售商的平均交货时间为4天,而在2014年之前,美国网络零售商的一个标准订单平均交货时间为8.3天。

  (图为2014年4月-2016年4月期间美国大型零售商的送货时间)

  这样的速度在中国用户眼里是无法想象的,欧美的亚马逊会员物流服务才仅仅达到中国的平均值。也无怪乎Prime Now没有在中国市场尝试,和中国的即时物流服务企业相比,其在配送效率和价格上并没有任何竞争力。

  中国即时物流发展引欧美市场关注

  欧美市场也开始关注中国的即时物流配送服务。今年3月,《华尔街日报》一文《 如何撬动中国线上生鲜杂货市场?》报道了中国线上生鲜杂货市场发展情况,并对国内低成本且快速便捷的配送情况进行了大幅度描述。它指出,阿里和京东两大巨头分别押宝了两大即时物流配送平台——点我达和新达达。而这两大即时物流平台的配送速度和配送量十分惊人。点我达主要为阿里巴巴、淘宝、天猫、菜鸟、饿了么、盒马鲜生等阿里系生态圈的平台提供配送服务,而新达达主要为京东到家和京东平台提供服务。

  被问到中西方即时物流的差异,点我达相关负责人表示:中国城市道路建设、高密度人口分布和劳动力资源丰富等因素有利于中国即时物流的发展。在电子商务起步阶段,国内用户对于送达服务的需求就比西方国家要高。随着消费升级和移动互联网普及,国内用户对于物流送达服务的要求也越来越高,众包模式的即时物流平台便应运而生。因此,国内在这方面的发展速度超过了西方。该负责人补充道,目前点我达所提供的时末端配送服务,预计送达时间能够精确到分,它能成为传统物流的一个补充,而西方零售往往提供的是销售和配送供应链一体化的服务。

  对点我达此类企业而言,每日产生的百万级别订单数量也成为其重要资产,其人工智能调度系统便依赖于这部分大数据累积,才会在订单分配时越来越高效和精准。而这部分大数据处理分析能力是西方同类型的配送平台所不具备的,因为后者无法积累如此量级的大数据。

  亚马逊在中国发展一直受制于阿里巴巴,其后续推出的海外购业务也不敌国内网易考拉、蜜芽等跨境电商,而点我达等即时物流平台在中国已经进入高速发展阶段,亚马逊的Prime Now在海外所具备的优势也就完全不存在了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.