首页 > 综合信息 > 科教 > 正文

太阳系有四颗行星都有行星环,为何地球没有

        【每日科技网】

  太阳系有四颗行星都有行星环,木星、天王星和海王星和土星,其中以土星的行星环。因此土星也被称为太阳系中最美丽的星球,远远看去很有神秘感。行星环引指围绕行星旋转的物质构成的环状带,是因质量巨大的行星的引力而形成。那么为何地球没有如此美丽的行星环呢?

  这就得从光环的形成说起。行星光环是由粉尘,大小不一的石质天体,甚至稀薄的气体组成。行星形成过程中,近似轨道上或轨道交点可能发生过几颗行星或者小行星的碰撞事件。经过几亿年时光,大的碰撞残骸要么成为行星的卫星,在光环中清理出自己的运行轨道上,要么落到附近的行星,成为行星的一部分。微小的残骸就形成了光环,记录着这些碰撞事件留下来的遗迹。

  更为专业的解释就是,行星周围的物质团块的体积在不很大时就会超过它的洛希体积,使它们不能凝聚成一个大的卫星,而只能形成环绕行星的运动的连续分布的物质系——即光环。

  相比于四颗类木行星、类地行星都没有光环的出现,这一现象其实有一定的偶然性之外,同样也有它们的必然性:类地行星质量比较小,希洛半径较小。此外接近太阳,捕获小天体的难度也相对较大。而类木行星却不一样,他们离太阳较远,捕获宇宙更小的行星难度更大。

  科学家说这也就是地球的“幸运”了,要知道在行星环美丽的背后隐藏的确实很多小行星与行星的碰撞,实际上就是行星引力很大,把靠近它的较小的天体,捕获了。可想而知这个过程一定不是那么顺利,所以土星的行星环甚至可以追溯到太阳系的最早期。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.