首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

家电“寿命”将有标可依

        【每日科技网】

  在家用电器使用上,大部分消费者都没有“寿命”的概念。很多消费者认为即使出现故障,修一修也可继续使用,导致有大量超过十年甚至更长时间的家电仍在使用。殊不知,超过年限的产品存在安全隐患,且更加耗能。

  为解决当前普遍存在的家用电器超期服役问题,在国家发展和改革委员会、工业和信息化部的指导下,由中国家用电器协会组织我国家用电器行业制定的《家用电器安全使用年限》系列标准日前正式发布。

  此次发布的“家用电器安全使用年限系列标准”涵盖了冰箱&葡萄酒柜、空调、洗衣机&干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器六大品类的八种产品,加上此前已经公布的《储水式电热水器的安全使用年限》协会标准(T/CHEAA 0003-2018),目前我国主要家电品种均已实现使用年限有标可依。

  家电有了“安全寿命”

  根据中国家用电器协会测算的数据,随着我国家用电器保有量不断增加,截至2018年我国电冰箱保有量已达4.4亿台、洗衣机4.3亿台、空调5.2亿台、热水器3.7亿台、吸油烟机2.5亿台。根据以往年度市场投放量推算预计,仅2020年度我国又将有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。其中,洗衣机超过3700万台,空调超过5200万台,冰箱超过5800万台,电热水器超过1800万台,吸油烟机1400万台。

  由于长期以来我国在家电使用年限上没有标准,消费者对于家电使用并没有明确的“寿命”概念,很多家庭的家电产品使用期已经超过10年甚至更长时间。为解决普遍存在的家用电器超期服役问题,中国家用电器协会组织制定了《家用电器安全使用年限》系列协会团体标准。

  据悉,标准工作组参考了国内外相关安全使用年限的相关标准、政策规定,结合了中国家电行业的发展现状,对消费者使用过程中出现的安全问题,特别是近十年出现的安全事件进行了分析,同时还对各个主要品牌的产品市场安全故障统计等数据进行了摸底研究,结合相关产品的危险源情况,进行标准指标的确定。

  《家用电器安全使用年限》系列标准从安全使用年限要求、正常使用条件和消费提醒信息三方面进行规范。根据标准,生产者(制造商)应对其设计的冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、燃气灶的安全使用年限予以说明。

  具体而言,家用电冰箱及葡萄酒柜、房间空调器的安全使用年限为10年,家用洗衣机及干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年。

  家电“寿命”的时间节点算法有所不同,除了空调的安全使用年限从生产日期计起,其余从销售日期计起。

  安全使用年限

  与产品质保年限不能混为一谈

  需要强调的是,超过安全使用年限并非产品质量问题,因为产品在出厂时都是合格品,但在正常使用条件下,家电产品如超期使用可能因年久老化存在导致人身伤害的安全隐患,如漏电、起火、机械危险、漏气等。数据显示,电器超期使用越长则发生事故的概率越高,故有必要提醒消费者适时更换产品。

  这一标准的发布意味着,今后家电有了自己的“安全寿命”后,一些超龄服役家电一旦在家庭使用过程中出现问题,相关家电厂商将不再承担连带责任,而消费者则必须要为自己的行为“埋单”。

  那么,新标准给家电定了“寿命”,质保年限还顶用吗?中国家用电器协会电热水器专业委员会专家周立国指出,安全使用年限不同于产品质保年限,不能将安全使用年限与产品质保年限混为一谈。“标注安全使用年限是公益性消费提醒活动,不会给消费者、生产者、经销商等相关方的法律责任带来任何改变。企业宣传的产品质保年限,是企业自己对消费者做出的产品整机或关键部件的修理、更换、退货承诺。”

  为新一轮家电换新带来技术支撑

  值得关注的是, 此次出台《家用电器安全使用年限》系列标准,能为新一轮家电换新升级工作带来技术支撑。

  中国家用电器协会理事长姜风介绍,在应对2008年国际金融危机冲击的背景下,我国曾推出“家电下乡”“家电以旧换新”等政策,以补贴形式拉动市场需求,形成了家电普及性消费高峰。到如今,消费者当时所购入的家电产品已进入更新换代的节点,有必要再启“以旧换新”。

  从2009年6月1日执行到2010年5月31日,家电以旧换新政策在北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、福州和长沙等9个省市试行;2010年,商务部、财政部、环保部三部委又联合发布了《家电以旧换新推广工作方案》,将家电以旧换新政策推广实施期延长至2011年12月31日,在原9个试点省市基础上增加19个省市。当时实行家电以旧换新的品种有电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑5类。

  在家电以旧换新政策实施两年多的时间里,商务部数据显示,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元,有效释放了城市居民的消费能力。2011年,家电下乡销售1亿台以上,销售额超过2500亿元,拉动消费效果明显。

  消费者对以旧换新的接受程度还是比较高的。京东家电客户体验部总经理姜婷婷表示,京东平台对消费者进行调研发现,消费者的需求更趋向于多样化、标准化、社会化和升级化,他们希望能够使用更加节能、环保、健康、智能的产品。2019年,京东家电回收换新的用户量同比增长200%以上,拉动了超200万台的家电销量增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.