首页 > 综合信息 > 电器 > 正文

米家扫地机器人1S评测:升级支持智能语音操控

        【每日科技网】

  本文来自爱活网

  懒惰确实是促进人类技术升级的一大动力,正是曾经有人懒到只想瘫在床上发呆,别说下地整理下房间,就连碰一碰吸尘器的念头都没有一丝一毫,所以扫地机器人就被发明了出来(大雾)。

  而在扫地机器人领域里,小米算得上是一个颠覆者,在曾经那些高大上的设备打的你死我活之时,小米再次一出场就凭借自己超强的性价比赢得了无数好感。而最近,小米米家再次针对自己的扫地机器人产品做出更新,推出米家扫地机器人1S,而这也是米家扫地机器人自2016年8月发布以来的第一次换代。

  还是熟悉的米家风

  实际上单外观来看,米家扫地机器人1S并没有太多可以赘述,因为它与前代产品相比几乎没有任何设计上的改变,只在细微之处略有调整。当然米家也确实没必要在外观方面动刀子,毕竟这样的极简风格配合经典纯白配色,可以无压力的融入到在任何家装风格之下。

  米家扫地机器人1S的尺寸为350*350*96mm,体重也有3.8公斤,虽然整体算不得“娇小”,但实际上从日常清扫来看,它还是能轻松进入到墙壁死角以及桌椅下方进行清理,同时地面上不小心忘记整理的线材以及房间之间1cm左右的低矮门槛大多都不会阻碍到它的行进,而遇到较高的障碍物也不会过分执着前行,配合机身前部的碰撞传感器,自然可以轻松绕开各种障碍。

  米家扫地机器人1S机身顶部依旧是熟悉的开关和“home”键,顶部的凸起则是LDS激光测距传感器,实际上两年多前登场的米家扫地机器人,正是凭借“的LDS激光测距+自动规划机器人”而吸粉无数。只是在新款产品中,米家扫地机器人1S的开关键附近还搭载了一枚类似于摄像头的传感器,至于它具有何种功用,我们这里先卖个关子吧。

  打开开关附近的顶部盖板,便可以一窥米家扫地机器人1S的储尘盒,就设计而言,米家扫地机器人1S的储尘盒也与前代并无二异,同时也同样搭载有滤网在位加测,如果粗心的用户忘记将储尘盒装回,那么米家扫地机器人1S在运行时就会发出提示,防止尘土不经滤网被直接吸入机器内部,造成机器“内伤”。

  而在机身底部,则还是熟悉的缝隙毛刷+滚筒式刷头的组合,配合电子罗盘传感器,能够更精密的打扫到房间的每一处角落。米家表示米家扫地机器人1S的处理器也由之前的Conrtex-A7升级到了四核心的Conrtex-A35,降低了功耗的同时,还提升了40%的性能,使用起来自然更加强大和经济。

  2000Pa才能暴力吸入

  与传统扫地机器人一样,在选择好一个足够牢靠的充电位置摆放好充电底座,并将米家扫地机器人1S贴靠充电后,这台扫地机器人的初步设置就已经完成,在手机端米家APP中启用清扫功能后,米家扫地机器人1S就会在电量充沛的情况下脱离底座并进行移动清理。

  米家扫地机器人1S在脱离后会先沿房间边缘进行一圈“试探”,在划出房间大概活动范围后,自动规划清扫路径并进行逐排清扫。还记得我们之前提到的类似于摄像头一般的传感器吗?是的,这实际上就是一枚真正的机顶摄像头,米家表示这枚摄像头可以粗略的感知周围环境并进行信息建模,这也是为什么即使在工作状态中被我们人为移动,米家扫地机器人1S也能“明白”自己当下所在的位置,并接续之前的清扫工作,不会有重复劳动,也不会有清扫遗漏。同时从清扫的路径来看,米家扫地机器人1S相当讲求效率,在进入清扫状态后的工作就会变得相当有序,不会有多余的重复清扫,也不会有漏扫的区域出现。

  至于米家扫地机器人1S的清扫能力,我们分别用容易被吹飞的纸屑和处理不迅速就会满地打滚的绿豆进行测试。可以看到在2000Pa的大吸力下,无论是纸屑还是绿豆,米家扫地机器人1S都能轻易地单次完成清理,即使是在缝隙较大的原木质地板上进行清理,缝隙中的碎屑也能被完整吸入。

  在标准模式工作下,米家扫地机器人1S确实会发出一定的噪音,在我们的测试中,距离扫地机器人一米左右的距离下,测得的工作噪音在60dB左右。但考虑到我们大多只会选择在房间中无人的状态下进行清理,所以倒也无需过多担心噪音的问题。

  拥有了更高规格的Conrtex-A35处理器后,米家扫地机器人1S的建图速度自然足够迅速,而在手机米家APP的加持下,米家扫地机器人1S的玩法自然也变得更加多样。比如我们可以将米家扫地机器人1S绘制出的地图进行分区,设立各个单独的房间,从而能够更好的控制米家扫地机器人1S,比如指挥他在本次清扫中只对卧室或是餐厅等某一特定地点进行清扫。

  当然在居家环境中,扫地机器人这样在“碰撞”中寻找路径的方式有时并不安全,它可能会撞向摆放的不够稳当的花盆,又有可能与电脑桌下杂乱的走线缠斗在一起,所以这时候就可以使用米家APP中的禁区和空气墙功能,来防止米家扫地机器人1S陷入麻烦之中。

  当然如果你想彻底贯彻懒人思维,同时手边还有一台支持小爱同学的设备的话,那么大可在同一网络环境下,用语音指令控制米家扫地机器人1S去做苦力,比如“小爱同学,扫地机器人开启清扫”以及“小爱同学,打扫一下卧室”等等。

  偷懒神器

  996的工作压力本就大,回家还要清理自己的房间,真是想想就感觉头疼,但在有了米家扫地机器人1S后,自然就更多了些放飞自我的时间,既能保证房间清洁,又能忙中偷闲,真是何乐而不为。

  只是与两年前的米家扫地机器人相比,米家扫地机器人1S的升级比较有限,不过售价也不过是上涨了300元而已(初代1699元人民币,1S售价1999元),所以本着买新不买旧的原则,既然有功能和配置升级,那么米家扫地机器人1S的表现自然更值得被选择,但如果实在囊中羞涩,同时清扫需求也不算大的用户,那么米家扫地机器人实际也足够日常使用,毕竟无论是哪代产品,在同价位中我们都很难找到一个与它们实力相匹配的对手了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.