重庆科技馆聚焦生态 邀公众一同守望未来

        【每日科技网】

  日前,重庆科技馆特别推出了“海洋精灵——水母展”配套科普活动。活动针对不同年龄层的青少年,分为“‘看见’海洋”和“海洋的未来”两个篇章,以主题参观、科学游戏、角色扮演、动手做等方式,邀请近400名观众一同聚焦海洋生态问题,反思人类活动对自然界的影响,以及如此下去人类的最终归宿。

  活动现场,孩子们跟随科技辅导员走进蔚蓝世界,观察天草、海月等水母代表独特的伞状体、触手、口腕等形态特征,感受海洋生物的神奇和多样性;通过“生命之网”科学游戏,认识海水污染、全球气温变暖、过度捕捞等人类活动所造成的“水母暴发”生态灾害;在角色扮演游戏中,孩子们站在“捕杀鲸鱼”正反立场,以小品形式发表主张,演绎创造和想象、思辨和表达相交织的科学表演。动手做环节,孩子们运用折纸模型、不织布、超轻黏土、热缩片等材料,施展绘图、造型、装饰本领,将一件件色彩饱满、情感丰富的DIY创意作品带回家。

  孩子们进行“角色扮演”

  此次活动基于水母展,以生命科学为内容基础,着眼海洋资源开发和海洋生态环境保护两大方面开展策划实施,在筹备中首先明确活动学习目标,围绕提升受众对水母重要性及海洋生物多样性的认识,培养受众爱护生态环境、珍爱生命的活动主旨,将目标细分为知识、技能和态度三个方面,并对接到各个活动单元,统整自然科技生活、艺术人文领域。其次强化探索式导向学习,将“海洋资源开发利用和海洋生态环境保护”议题聚焦于热点事件,让参与者立足事件角色,通过分析问题,设定立场、收集证据推理,建立正反观点连接,抓住重点形成结论,层层递进,逐步探索,意识到海洋资源及环境问题的复杂性,练习站在资源利用及环境角度上做出正确判断,与他人形成共识,解决问题的能力。通过活动,为参与者走进科技馆,获得学习经验,对科学产生兴趣,关注生活中与科学有关的议题,加入与自然和谐相处的行列提供机会。

  本次“海洋精灵——水母展”配套科普活动还将持续到11月初,累计开展8场次,将有近千名受众参与其中。

  重庆科技馆供稿 作者:陈茜

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.