中科普教育公司组织专项培训 提升我市科技辅导员专业素质

        【每日科技网】

  为了提升科技辅导员专业素质和教学指导水平,进一步推进重庆市青少年STEAM科创大赛以及中小学生科技教育活动的顺利开展,中科普教育科技公司于2018年9月深入重庆区县,为长寿、南岸、垫江、大渡口、巴南、丰都、秀山、永川、南川、涪陵、酉阳、彭水、云阳、渝北、忠县、万盛、江北、綦江等18个区县的近700名科技辅导员带来重庆市科技辅导员STEAM科创教育专项培训。本次培训由重庆市科协主办,中科普教育科技公司承办。

  长寿区培训现场

  专项培训分为理论与实践两个阶段,第一阶段中科普教育讲师结合教育改革、高考趋势、STEAM教育政策等方面进行“面向未来的教育”为主题的科创教育解读,并建议科技辅导员从铺设课程、设立专项、创设环境三个角度入手提升学生的STEAM素养以及科技水平。除了进行创新方法的分享,此次专项培训还从赛制、赛程等方面对重庆市青少年STEAM科创大赛进行了解读。

  在对STEAM教育有了一定了解后,现场科技辅导员在开源硬件教师的带领下,开启了第二阶段“Arduino开源硬件互动编程”的课程培训,课程由浅入深,从认识Arduino套件产品、元件到基于Arduino制作广告灯、火警报警系统、电子骰子等项目,改变变量步长与延时达到呼吸效果,运用电位计数值调节灯泡电压亲手制作家用可调台灯......这些实践和动手的互动操作引发了现场科技辅导员的学习兴趣,同时也加深了他们对STEAM科创教育探究实践、项目式教学的理解。

  认真学习Arduino的老师

  长寿中学的戴浩老师在培训结束后表示,此次培训让他对STEAM科创教育有了一个更加全面、深刻的理解和认识。其他科技辅导员也谈到,通过参加本次科技辅导员STEAM科创教育专项培训学习,知晓了什么是STEAM科创教育,开阔了眼界,提高了“跨界意识”和跨学科学习教学模式中的应用能力。回去后,一定将这种创新运用到日常教学中,更好的培养学生的科创意识和创造能力。

  此次专项培训重点突出、针对性强,契合了当前我市开展青少年科技教育活动的发展趋势,拓展了科技辅导员的思路,开阔了他们的视野。据悉,重庆市科技辅导员STEAM科创教育专项培训10月还将继续在大足、璧山、潼南等区县开展。

  (中科普公司 梅浩供稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.