数字化检测服务推动城镇燃气输配系统全面升级

        【每日科技网】

  目前,城市燃气输配系统的管道、容器、安全阀等设备设施绝大部分分布于人口密集区域,因此对这些高风险设备设施进行定期检测评价十分必要。近日,“城镇燃气输配系统完整性检测评价”科技服务业专项项目顺利通过专家验收,实现较好的经济社会效益。

  一是项目通过完善技术、建设人员队伍、开发引进设备、开拓推广市场,高质高效、持续开展了城镇燃气输配系统完整性检测评价业务,提升城镇燃气输配系统综合检验科技服务能力。二是开发了基于物联网技术的数字化检测平台,通过该平台的应用,突破了传统人管人的模式,解决了科技服务现场点多面广信息反馈慢、检测报告编制不及时、基础信息重复录入等问题。三是推动了城镇燃气输配系统检测评价科技服务全面升级,助力川渝地区乃至全国城镇燃气输配系统的科学管理、安全运行,有效促进地方经济稳定增长,维持社会稳定。

  通过项目实施,该系统已服务省内外燃气公司和油气田企业45家,累计实现服务收入2000余万元。下一步,该项目将充分利用物联网、云计算搭建城镇燃气输配系统的信息化平台,收集、分析、利用城镇燃气输配系统的大数据,促进城镇燃气输配系统的智能管理,推动智慧管网建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.