湖南先进传感与信息技术创新研究院落户湘潭大学

        【每日科技网】

  7月22日,湖南先进传感与信息技术创新研究院成立揭牌仪式在湘潭大学举行。

  湖南省人民政府副省长陈飞,北京大学原校长、中国科学院院士周其凤为研究院揭牌。省科技厅党组书记童旭东出席活动并介绍了研究院的前期筹备工作。湘潭大学董事长王克英向彭练矛教授团队颁发证书。

  彭练矛教授科研团队在碳基集成电路与纳米器件研究领域处于国际前沿地位,目前在基础研究和应用基础研究阶段已取得一批重大科研成果,特别是碳基芯片的科研突破,为中国芯片产业发展提供了换道超车的先机,具有颠覆性意义,产业化前景巨大,习近平总书记今年5月2日视察北京大学时曾给予充分肯定。

  建设湖南先进传感与信息技术创新研究院,引进北京大学特聘长江学者彭练矛教授科研团队,是落实习近平总书记关于湖南“一带一部”“三个着力”指示精神,大力实施创新引领开放崛起战略的具体行动。研究院由湘潭大学联合北京大学共同组建,以纳米先进传感器件和碳基信息处理系统的研发和产业化为基础,针对未来人工智能、大数据、物联网、个性医疗等领域的快速发展需求,开展先进传感器件的信息处理前沿基础研究,推动相关科技成果转化和产业化。研究院将为湖南省实现信息技术产业新突破、积极抢占世界电子信息技术制高点提供技术支撑。

  童旭东表示,省科技厅将加强与各部门协同,做好全方位、全链条的服务工作,全力保障研究院基础设施建设,加强人才引进,积极推进‘双’学科建设和省级优势特色专业等建设。共同打造一个机制灵活、人才齐聚、技术高端、具有国际水平的科研机构。

  周其凤表示,高校作为培养创新人才、推动基础研究和科技成果转化为实际生产力的创新基地,要继续不忘初心,牢记使命,在科技创新的道路上勇往直前、勇攀高峰。

  湘潭市委副书记、市长谈文胜,省教育厅党组成员、工委副书记王建华,省科技厅党组成员、副厅长周建元,湘潭大学董事长王克英,湘潭大学党委书记黄云清,湘潭大学党委副书记、校长周益春等有关领导和专家出席活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.