天津多举措打造双创升级版

        【每日科技网】

  天津认真贯彻落实国务院关于大力推进大众创业万众创新的部署要求,以优化“政策、服务、人才、市场和文化”五个环境为重点,着力打造双创全程服务体系。

  一是持续优化政策环境,形成政策“洼地效应”。出台贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见、创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能的实施意见等一系列政策文件,市、区两级政府及有关部门分别出台实施细则和配套办法,构建了覆盖创新创业主要群体和各个阶段的政策支持体系。

  二是打造国内服务环境,构建全链条服务体系。以国家自主创新示范区为引领,以众创空间、科技企业孵化器、小微企业创业创新示范基地为重点,着力打造创新创业全程服务链条。围绕营造创新创业良好生态环境,大力发展众创空间取得了较好成效。全市众创空间总数达到154个,其中81个众创空间通过科技部备案,已备案4个国家专业化众创空间。目前,全市众创空间共聚集创业团队5600余个,孵化创业企业3500余家,研发转化技术成果超过2000个,申请和批准知识产权近2600余件。

  三是营造内外联动人才环境,人才高地初具规模。出台深化体制机制改革释放科技人员创新活动的意见,针对解决科技人员利益问题,提出健全科技成果转化制度、完善科技人才评价机制、加快转制科研院所改革步伐、提升科技人员获得感等创新措施,充分释放科技人才创新活力。出台了天津市财政科研项目资金管理办法,深化科研管理改革,激发人员主动性。改进财政科研资金管理方式,对采取前补助支持方式的科研项目资金,提出了一系列给科研人员“松绑+激励”的措施和做法,让科研经费切实为科技人员创新活动服务。

  四是培育公平高效市场环境,保护创新创业热情。加强知识产权保护,出台《深入实施天津市知识产权战略行动计划》等4个文件,加快建设知识产权维权援助工作站,成立了京津冀知识产权发展联盟。设立天使投资引导基金和创业投资引导基金,发挥政府资金的引导和杠杆作用,引导和带动社会资本参与投资科技企业。

  五是构建充满活力的文化环境,营造双创浓厚氛围。广泛进行宣传报道,两报一台等主要媒体设立了创新创业专栏,市、区政府各有关部门利用门户网站、微博、微信等平台集成国家和天津政策措施,宣传创新创业典型。连续举办五届天津市创新创业大赛,参赛项目近6700项,获得国家奖项87项,参赛项目规模、水平均位居全国前列。举办天津市大众创业万众创新活动周,举办一系列形式多样、内容丰富、具有区域特色的创新创业主题活动。

  (来源:科技部门户网站)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.