陕西省航空航天科技实力全国领先

        【每日科技网】

  陕西省科学技术情报研究院的综合统计分析表明,目前陕西省航空航天领域科技实力全国。

  统计数据显示,陕西省航空制造业综合竞争力在全国。同时,陕西省也是我国航天领域中实力最雄厚的省份之一,在卫星服务业、卫星制造业和地面设备制造业三大方向科技水平和综合实力居全国前列。据统计,全省现有50余家企业和机构从事北斗卫星应用研发、生产制造、系统集成和运营服务,已掌握部分领域核心技术,形成相对完整的产业链条。

  在授权专利方面,截至2018年4月底,我国在航空航天领域的授权专利总数为56643项,其中陕西有4306项,占全国总数的7.6%。在航空航天领域各类技术分类中,陕西省在通信导航方面优势明显,授权专利数超过全国的30%。同时,陕西省在相关地面设施、配件、测试、测速测距、调控系统、陶瓷材料等具体技术方面的授权专利数超过全国的10%。

  在研发平台方面,截至目前,陕西省有航空相关国家重点实验室6个、国防重点实验室7个、国家专业实验室4个、省部级重点实验室20多个和一批航空技术发展中心。2017年4月,由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位共同发起的陕西空天动力研究院成立。此举加速了陕西省航空航天动力领域的科技成果转化,助推航空航天动力产业发展。

  截至目前,陕西省卫星应用产业联盟共有40余家科研院所和企业,构建了卫星有效载荷研制、卫星测控管理、卫星应用地面设备制造、卫星遥感数据获取及处理等特色卫星应用技术产业链。

  (来源:科技部门户网站)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.