百亿大单!全国首个重化工外商独资项目落户广东

        【每日科技网】

  南方网讯(全媒体记者/陈晓 吴哲)德国柏林时间7月9日,中德两国签署20多项双边合作文件。其中,世界500强、德国巴斯夫集团将在广东湛江建设精细化工一体化基地。巴斯夫集团称将独立运营该项目,投资总额预计达100亿美元。这是中国首例重化工行业外商独资项目,也意味着广东放宽制造业外资准入、扩大对外开放在全国率先取得重要突破。

  巴斯夫大中华区相关负责人告诉记者,该基地将是公司迄今对外投资额的项目,一期的核心是建设计划年产能为100万吨乙烯的蒸汽裂解装置,首批装置最晚2026年竣工,整体计划2030年左右完工。

  外商投资是推动广东经济飞跃的重要力量。2017年12月,我省实施《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(即“外资十条”),希望进一步发挥外资作用,加快构建现代产业体系。

  今年以来,我国宣布一系列扩大对外开放新举措,广东“外资十条”等政策红利逐步释放,巴斯夫就瞄准了这一商机。该企业相关负责人告诉记者,中国是全球的化学品市场,约占40%的市场份额,而巴斯夫的重要客户均布局广东。未来,巴斯夫将独资运营广东基地,全面落实“智能制造”理念。项目建成后,将成为巴斯夫全球第三大一体化生产基地,为广东精细化工等先进制造业发展再添新动力。

  不仅是巴斯夫,更多国际知名企业“青睐”广东先进制造业。广东省商务厅相关负责人透露,据初步统计,今年上半年,我省制造业实际吸收外资保持增长,总额为39.9亿美元,同比增长34.8%,占全省实际外资金额的比重比去年底提高3.1个百分点。

  省商务厅数据显示,上半年,广东IAB(新一代信息技术、智能装备、生物医药)和NEM(新能源、新材料)等产业体系新支柱共新设外商投资项目178个,同比增长1.1倍。喜威LPG码头和接收站、埃克森美孚石油化工综合体、通用电气海上风电产业园等一批世界500强企业在粤先进制造业投资项目进展顺利,落地步伐加快。

  外资正成为广东高质量发展的重要能极。上半年,广东的金融、商务、信息、科研、物流等生产性服务业实际吸收外资35.5亿美元,占第三产业实际外资金额的比重达43.7%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.