北博会 以科技架桥梁 中外嘉宾”寻”商机

        【每日科技网】

  7月6日,由科技部国际合作司、自治区科技厅、满洲里市政府共同主办的“一带一路”科技创新与国际合作高峰论坛在满洲里市举办。自治区科技厅党组书记龚家栋主持论坛。科技部国际合作司副司长蔡嘉宁、满洲里市委书记陈立新在论坛上致辞。

  陈立新指出,十五年来,满洲里北博会始终坚持创新发展,在扩大中俄蒙三国科技领域交流合作以及全面推进三国毗邻地区协调发展上发挥了重要的作用,成为了促进中俄蒙三国毗邻地区科技进步,推动开发开放的科技盛会。希望各方以此次论坛为契机,进一步推动“一带一路”国际合作,促进区域创新,为中俄蒙科技交流和地区经济发展注入新的动力。

  蔡嘉宁表示,科技对外交往在我国总体外交中的地位日益凸显,在共建“一带一路”、完善全球治理、稳定和发展全球伙伴关系、推动形成全面开放新格局中不断提供新动能。内蒙古是丝绸之路经济带的重要组成部分,与“一带一路”沿线国家,尤其是东北亚国家科技交往密切,具有较好合作基础。希望内蒙古把握“一带一路”建设机遇,充分依托中国(满洲里)北方国际科技博览会等平台,进一步加强“一带一路”科技创新合作,为建设“一带一路”创新共同体作出积极贡献。

  前来参加北博会的俄罗斯商会会长安德烈.沙波瓦洛夫,白俄罗斯驻华大使参赞瓦伦汀.博布罗维奇,缅甸联邦共和国驻华大使馆商务参赞杜丹达凯,中国马来西亚商会副会长罗维坚,中国国际贸易学会副会长姚望等国内外嘉宾分别进行了演讲和发言。演讲内容涉及科技合作需求与方向,以及加深科技合作的合理化意见、建议。比如:中国国际贸易学会副会长姚望就表示,深化“一带一路”科技合作,促进多国经济交流合作,需要加强科技研发、金融合作、信息合作、法律合作以及科研成果国际交易市场的科技合作五个方面的渠道建设。他建议各国应共同商议、建立一个良好的国际科技贸易市场,使得科研成果能够顺畅地在“一带一路”各国自由地流动、买卖,形成应有的社会价值和经济价值。

  前来参加满洲里北博会的国内外政府机构领导、企业界代表以及媒体记者共200余人参加了论坛。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.