海信手机,正在下一盘大棋:2019年推出5G手机

        【每日科技网】

  “海信将在明年正式推出5G手机”。4月12日,海信通信公司总经理方雪玉在接受记者采访时,对外透露了海信发力5G手机实现“弯道超车”的计划。

01.jpg

  方雪玉表示,在5G技术的准备和研究上,海信已经默默准备了3年。从2015年开始,海信就已经开展面向5G技术的跟进、研究以及应用与标准化的推动工作,并加入了由工信部、科技部、发改委联合成立的IMT2020(5G)推进组,开展5G场景与技术的研究分析。去年,海信深度参与制定中国通信标准化协会的多项NB-IoT标准项目,今年年初,在西班牙巴塞罗那展上,海信手机加入中国移动发起的“5G终端先行者计划”,共同推进5G终端产业链的发展成熟。

  基于前期预研技术积累和运营商的5G商用计划,海信手机已制定了自身的5G终端开发和商用进度表。方雪玉透露:海信将在今年下半年启动5G样机开发,明年年初启动5G手机正式样机的调试,并参加首轮入网测试,与国内一线品牌一起,正式推出5G手机并上市销售。

  “虽然海信手机现在的名气并不大,但其实海信进入手机行业已经17年,并且拥有一支国内实力的研发团队,在移动通信、智能语音、安全、人机交互等方向上都有深厚的技术沉淀”,方雪玉介绍说,早在2001年,海信就发布了轰动业界的国内第一款CDMA彩屏手机,在3G时代,海信手机由于研发技术出众,为CDMA市场贡献了近60%的成品线路板,在电信市场做到前三位。不过,随着2014年运营商重组和手机公开渠道变革,海信手机在产品和渠道上没有及时跟上,与行业标杆差距加大。

02.jpg

  不过,海信一直在努力追赶。近日,国内多家媒体透露,海信手机团队动作越来越大,不断逆市加码手机业务。在去年推出了国内双屏阅读手机A2之后,又推出以拍照为特色的H10、H11手机,深受年轻人喜爱。这段时间海信手机线下渠道建设方面,更是有了突破性的进展。今年年底之前,海信将在全国自有网点1万家的基础上,快速拓展到数万家。

  手机作为移动终端,是万物互联的控制端口,在海信整体的智能家居产业布局中,处于“控制中心”的地位。而且,手机行业规模巨大,相当于电视规模的3.4倍,比电视、空调、冰箱等家电市场规模的总和还要大,预计2018年仅国内市场规模就超过10000亿元,对于目前年收入1100多亿的海信来说,如果要实现年收入的大幅度突破,手机产业必不能缺席。

  记者了解到,自2016年海信提出“举集团之力坚决做强做大移动通信产业”之后,海信集团已经将通信产业提升到空前高度,不仅在线下渠道布局上正在实现超常规突破,仅今年下半年,就要连续推出3款以上的新品。正如不少海信渠道商近来所强烈感知的那样:海信手机,正在下一盘大棋。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.