今年Airbnb靠中国市场扭亏为盈

2017-12-19 09:33:09  来源:新浪网  编辑:

        【每日科技网】

   据媒体报道,近日,Airbnb公司首席财务官劳伦斯·托西( Laurence Tosi)告诉CNBC:“如果用EBITDA的标准来衡量,三季度是公司历史上表现的季度,也是今年表现的季度。”

95wf-fypsqka9600532.jpg

  一位熟悉Airbnb财务状况的知情者说,2017年的预订量(booking)大约比2016年增长50%。之前CNBC曾报道说,上个季度Airbnb的营收达到10亿美元,比上年同期增长50%以上。
  与其它科技新秀(比如Uber、Lyft、Spotify)相比,扭亏为盈让Airbnb显得格外耀眼,因为其它新星都在亏损。上个季度,Uber亏损进一步扩大,达到14.6亿美元,同比增长近40%,为什么?因为在国际市场上它要与滴滴等企业竞争,而在美国市场上Lyft又在夺取市场份额。
  Uber已离开中国、俄罗斯等市场,Airbnb不一样,它的国际业务蓬勃发展。为了讨好中国用户,Airbnb给中国业务翻新品牌,还取了个中文名字“爱彼迎”,Airbnb CEO布莱恩·切斯基(Brian Chesky)还说要加倍下注中国市场。
  Airbnb认为,在中国市场扩张已经初见成效。公司还说,三季度,中国市场的客人数量(按客人到达数量计算)同比增长180%,突破100万,中国是三季度增长第二快的国家,仅次于古巴。2014年三季度时,中国的客人数量只有1万。
  按照Airbnb的预计,年底时中国业务还会突破另一个里程碑:今年新年除夕,中国会成为旅游者的国家,苏州成为城市。
  虽然发展很快,Airbnb在中国也面临诸多挑战,中国本地企业正在向它发起进攻,Airbnb高管频频离职,而且还要接受严格的监管。今年,中国对手小猪成功融资1.2亿美元,领投者是云锋基金,另一个竞争对手途家也融资3亿美元,领投者是携程。10月份,Airbnb中国业务主管离职,他上任只有4个月。
  2017年Airbnb还面临其它一些挑战,例如,在一些Airbnb业务最庞大的城市里,房源增长正在减速,监管也越来越严格。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心