阿里巴巴、腾讯、百度三巨头在人工智能的大布局

2017-09-18 15:22:26  来源:今日头条  编辑:

        【每日科技网】
揭密:阿里巴巴、腾讯、百度三巨头在人工智能的大布局
  AI时代来了,互联网行业和传统的制造业正在经历一场大的变局。为了在这场变局中生存,各大互联网公司纷纷在人工智能方面布局,抢滩AI时代的制高点。AI时代的本质,将是一次彻彻底底的技术创新,原先建立起的各种壁垒会被打破。新一轮群雄逐鹿中,整个市场竞争格局正在悄悄地发生变化。
  百度无人驾驶李彦宏亲自试驾,阿里巴巴的新零售无人商店和刷脸支付的先后亮相,你就可以看见这些大佬们的急切布局的心态。
  我们来看看中国互联网三家公司在人工智能的布局是怎么样的——
  第一巨头:阿里在人工智能的布局
  人工智能的主要布局方向:一是在电商和商家融合,二是给厂商技术支持。
  阿里巴巴人工智能实验室:2017年7月5日亮相。研究方向:消费级 AI产品的研发。第一款产品就是最近大家熟悉的智能语音终端设备“天猫精灵 X1”。
  iDST(数据科学与技术研究院):被称为是阿里巴巴最神秘的研究机构,分布在杭州、北京、西雅图、硅谷等地,是阿里巴巴负责人工智能技术研发的核心团队、阿里巴巴NASA计划的人工智能大脑。
  除了人工智能实验室、数据科学与技术研究院iDST,还拥有阿里研究院、VR实验室,蚂蚁金服也具备自己的人工智能团队。此外,2017年3月阿里宣布推出“NASA”计划,面向机器学习、芯片、IoT作系统、生物识别这些核心技术组建新团队,建立新的机制和方法。为了面向未来20年而组建研发部门,视野之长远可见阿里人的格局。
  阿里最核心的是:阿里云中国的云计算平台,服务覆盖全球200多个国家和地区。阿里云拥有全球、安全、稳定的云计算产品:计算、存储、网络、安全、大数据、人工智能。
  阿里云已经在以下领域展开全方位的应用:弹性计息、移动云、存储和CDN、数据库、网络、域名与网站、应用服务、视频服务、安全、人工智能ET、大数据基础服务、大数据分析及展现、大数据应用、分析与搜索、互联网中间件、管理与监控、云通信等等。
  云计算+海量数据,数据则主要来自电商平台以及支付宝等产品沉淀的海量用户数据;然后在此基础上,阿里将计算能力、数据处理以及人工智能技术应用在自身各业务条线的同时,输出到在线推广、线下零售、金融、医疗、物流、城市管理等各个领域。
揭密:阿里巴巴、腾讯、百度三巨头在人工智能的大布局
  第二巨头:腾讯在人工智能的布局
  大家知道腾讯的主营业务在游戏和社交平台,2016年才对在人工智能这个领域布局。腾讯有3个AI部门,有30多个科学家,90%以上的人都是博士学历以上,来自哈佛、麻省理工、哥伦比亚大学等高校。另外,腾讯在美国西雅图开设有人工智能实验室。
  腾讯的人工智能主要基于:专注机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉四个方向的基础研究。未来腾讯的人工智能服务将紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,并将人工智能工具以API形式开放出去,推动行业健康发展。
  核心产品:腾讯云小微是腾讯云倾力打造的一个智能服务开放平台,可以让硬件快速具备语音和视觉感知能力;同时腾讯云小微又是一种智能解决方案,可以赋予硬件更多的能力扩展,从而构建一个丛云到端的“智能云生态”。
  腾讯云旗下深度学习平台DI-X,平台集数据开发、训练、预测和部署于一体,适用于图像识别、语音识别、自然语言处理、机器视觉等领域。深度学习平台也是腾讯的核心产品之一。
  腾讯的AI布局主要以业务为驱动。这种打法目的性研究就较强,但腾讯其技术与产品也难以实现较大程度的创新和突破。除了提升自身基础研究的实力,腾讯也在努力通过对AI公司的收购和合作,补足短板。
  2017年6月22日,腾讯发布人工智能语音平台“小微”。
  2017年7月12日,上线一款文字、语音翻译软件,目前提供英语、日语以及韩语三种语言文字以及语音翻译.
揭密:阿里巴巴、腾讯、百度三巨头在人工智能的大布局
  第三巨头:百度在人工智能的布局
  百度是BAT里最早布局人工智能的公司。2013年1月,百度就成立深度学习研究院,李彦宏出任院长,副院长余凯任更是中国“千人计划”国家特聘专家。2013年4月,百度就在美国加州建立了人工智能实验室。
  2017年3月2日,“深度学习技术及应用国家工程实验室”在百度大厦揭牌,“中国大脑”最终落地,腾讯的人工智能和中国人工智能发展提升到国家战略的高度。
  百度的人工智能和其它公司玩法不同,是先搭平台、造开放生态,形成计算能力、场景应用和算法的正循环。百度DuerOS,正是把语音作为入口,打造未来智能家居和万物互联的关键节点。任何厂商需要用到语音交互和语音识别,都可以轻松使用,所有场景、应用都可以围绕语音展开,用语音操控。
  百度已有2000多项的人工智能方面专利,百度还联合紫光和海尔发布了智慧芯片。在2016年的全球50大创新公司中,百度排名世界第二,百度依靠在智能语音和人工智能的优势,成为人工智能的世界。
  在智能语音方面:百度光发明专利就有404项,在人工智能方面,百度发明专利也有1548项。仅仅百度一家的专利数就超过了日本整个国家。
  无人汽车方面:2013年进入汽车人工智能领域,今年7月5日,百度CEO李彦宏就驾驶他的智能汽车上了北京的五环。这几年百度先后建立了“智能云”;创造了“百度大脑”。截止2016年7月,百度已有439项技术专利,并且已在加州开源1万公里的数据。
  不仅这些,百度在4年内在全区域寻觅人才,有计算机教授吴恩达、微软前副总裁张亚勤、COO陆奇。但人员管理方面好像有些不足。
揭密:阿里巴巴、腾讯、百度三巨头在人工智能的大布局
  BAT三家在人工智能领域的思路、布局的领域各不相同。百度布局时间最久最全面,而阿里和腾讯各有侧重方向和侧重点。
  在未来,AI将不仅是BAT三家企业的机会,也是整个国家和全人类所有国家的机会。谁跑在了前面,谁就有可呢引领第四次工业革命。中国现在就处于这样的机遇期,中国拥有在AI赛道上弯道超车的可能。

  人工智能领域,中国与世界强国走在了同一条起跑线上,要知道全世界54%的人工智能论文都是中国人写的,以BAT为首的一大批科技公司和资本正在这场布局未来的变革中,都在拼命抢占有利的跑道,为未来能够在竞争中争取主动而提前布局。为他们喝彩! 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心