iPhone 8 将参加的全面屏战争 市场格局呈多极化

2017-08-24 10:19:39  来源:搜狐科技  编辑:

        【每日科技网】

 

  去年遭遇滑铁卢之后,三星终于迎来一雪前耻的机会。
  2017 年 8 月 23 日,三星 Galaxy Note8 正式发布。没有在 S8 上部署的双摄像头,这次在终于在 Note8 上补完。作为三星 2017 下半年最重磅的产品,Note8 不仅要直面苹果 iPhone 8,还有国内外一大波全面屏旗舰手机的竞争。
  究竟谁才会是「全面屏」手机中的?
  (三星 Galaxy Note8,图片来源:PC World)
  Note8 的对手,不仅是 iPhone 8
  全面屏,或许是 2017 年手机行业最关键的三个字。
  几乎可以确定的是,屏占比向来不高的 iPhone,在 2017 年实现了大跃进,苹果砍掉了实体 Home 键,换来了 5.8 吋的全面屏。这也就意味着,2017 年起,有心与 iPhone 竞争的旗舰手机,除了要拥有更强劲的性能、更出色的相机之外,可能还需要有一块「全面屏」。
  现阶段,市面上能买到的全面屏旗舰手机只有三款,其中三星就占了两席:
  三星 Galaxy S8/S8+
  三星 Galaxy Note8
  Essential Phone
  而 LG,小米以及夏普的全面屏手机在配置上并不是很前沿。
  (Essential Phone,图片来源:The Verge)
  Essential Phone 是「Android 之父」安迪·鲁宾(Andy Rubin)主导的全面屏手机,其采用了由夏普提供的 5.7 吋 LCD 异形全面屏,搭载高通骁龙 835 处理器,拥有钛合金金属边框,支持 360° 相机、无线充电底座等可扩展模块,售价 699 美金。
  The Verge 为 Essential Phone 打出了 8 分的高分,认为 Essential Phone 的屏幕表现、续航能力、原生系统都是加分项,但其拍照素质比较糟糕,可扩展模块目前也缺乏亮点。
  至于年初发布的 Galaxy S8/S8+,The Verge 给出了 9 分评价:
  Galaxy S8/S8+ 并不完美,但已经很™接近了。
  现在,搭载了双摄像头,配备了 S-Pen 的 Note8 来了,你觉得 The Verge 会打几分?
  (三星 Galaxy Note8,图片来源:The Verge)
  Note8 真正的对手,此刻仍未发布,但已经可以看到一些端倪。
  爱范儿(微信号:ifanr),后台回复「8」,获取最全的 iPhone 8 爆料集锦。
  重点是那些 iPhone 8 之外的产品。
  根据已有的爆料,LG V30 同样会用上异形全面屏,不过顶部的异形屏幕兼具了副屏功能,可以提供资讯提示、快捷操作等功能。
  配置方面,V30 将采用骁龙 835 + 4GB RAM 的组合,而且是搭载 f/1.6 超大光圈的智能手机。进光量比常见的 f/1.8 光圈相机要增大 25%,这也意味着近距离拍照时光学虚化效果会更好,此外弱光条件下拍照也会有更好的表现。
  (LG V30 渲染图,图片来源:Twitter)
  同样用上全面屏的,还有 LG 代工的 Google Pixel 2 XL。根据 Business Insider 的爆料,Google Pixel 2 XL 开发代号为「Taimen」,将配备 5.99 吋、2K 分辨率的 OLED 显示屏,搭载骁龙 835 处理器。
  不过,据 XDA 论坛的情报,Google Pixel 2 XL 似乎并没有跟进双摄,但其「弱光拍摄」功能将会得到进一步的加强。
  (Google Pixel 2 XL 概念设计,图片来源:Forbes)
  中国的手机大厂们也不遑多让。
  8 月 17 日,小米 MIX 的设计师 Philippe Starck 就在 Facebook 上公开了一段小米 MIX 2的概念视频。从概念视频上看,小米 MIX 2 将拥有更高的屏占比,同时前置摄像头仍会配备在屏幕下方。
  有消息称,小米正在尝试面部解锁功能,不过从目前的情报上看,背部指纹识别依旧是比较适合小米 MIX 2 的选择。
  (小米 MIX 2 概念设计,图片来源:Facebook)
  在 Note8 发布前夕,华为官方放出的宣传海报暗示,华为 Mate 10 很可能采用全面屏设计。而爱范儿(微信号:ifanr)也从渠道了解到,华为正在准备一款 6 吋的全面屏手机,由三星提供 OLED 屏幕,并且将麒麟 970 处理器。
  (华为 Mate 10 宣传海报,图片来源:Twitter)
  除了华为和小米之外,爱范儿(微信号:ifanr)还接到爆料,称 OPPO、vivo 也有推出全面屏手机的计划,分别是 6 吋与 6.43 吋,很有可能是 OPPO Find 系列以及 vivo 的 Xplay 系列旗舰。
  近日,vivo 副总裁倪旭东也确认了 vivo 会推出「全面屏」手机的消息:
  「全面屏」可以极大地提升手机的屏占比,在有限的机身空间里容纳更大的手机屏幕,更易于消费者在移动过程中使用,这也是消费者会需要「全面屏」手机的一大原因。
  顺应消费者需求是 vivo 一贯坚持的原则,所以我们也会推出「全面屏」的产品。
  三星 Note8 在 Android 阵营面临的竞争,无疑会愈演愈烈。
  (vivo 副总裁倪旭东谈「全面屏」,图片来源:腾讯科技)
  能买到手的「全面屏」旗舰才是赢家
  目前,全面屏面临两大问题:
  成本高
  产能少
  屏幕,是智能手机的关键组成部分,通常也是最贵的那部分。受工艺、原料、供应商等因素限制,全面屏的成本要比直板屏幕高得多。
  以三星 S8 为例,从 Tech Insights的拆解报告来看,S8 的全面屏成本高达 67 美元,而 S7 的直板屏幕成本仅为 47 美元,S8 光屏幕成本就上涨了 40%。而 Note8 的屏幕尺寸比 S8 更进一步,达到了 6.3 吋,成本自然是水涨船高。
  (三星 S8 与 S7 的成本对比图,图片来源:Tech Insights)
  全面屏的另一大问题在于供货,现阶段,全面屏的供应商主要是夏普和三星。
  夏普是 LCD 全面屏最主要的供应商,小米 MIX、Essential Phone 都是采用 LCD 全面屏。而 OLED 全面屏则是由三星主导,除了供应自家的 S8、Note8 之外,iPhone 8 也是三星视界(Samsung Display)的大客户。
  据韩媒 The Investor 的报道,为了不在核心元器件上受制于三星,苹果已经向 LG 旗下的液晶面板子公司 LG Display 注资 2-3 万亿韩元(约合 118-177 亿元人民币)。目的是为了让 LG 建设一座代号为 E6 的新工厂,专门为 iPhone 供应 OLED 屏幕。
  凯基证券分析师郭明錤曾表示,尽管 iPhone 8 会在 9 月份发布,但由于需求量较高、量产时间较晚等原因,很可能持续缺货到 2018 年第一季度。
  全面屏面临的两大问题,恰恰是三星 Note8 的优势所在。
  (三星 Galaxy Note8,图片来源:CNET)
  三星拥有完善产业链,可以保证为 Note8 提供货源充足、成本较低的 OLED 全面屏。由于 Note8 并没有采用异形全面屏的设计,因此产能方面也不会受到切割工艺的制约。
  市场调研公司 Strategy Analytics的销量报告显示,三星在 2017 年第二季度共卖出了 1020 万部 Galaxy S8,这也从侧面证实了,三星已经有足够的能力为产品大量供应全面屏。
  在 iPhone 8 大量供货前的空窗期,市面上能够稳定供货的全面屏旗舰,也就只有三星 S8 和 Note8 了。
  硬件配置方面,三星 Note8 在 Android 阵营已属:
  6.3 吋 2960*1440 Super AMOLED 全面屏
  高通骁龙 835 / 三星 Exynos 8895 处理器
  6GB RAM + 64GB/128GB/256GB ROM,支持 256GB 的 micro SD 卡扩展
  前置 f/1.7 光圈、800 万像素镜头
  后置 1200 万像素,f/1.7 广角镜头 + f/2.4 长焦镜头,双镜头均配备 OIS 光学防抖
  配备 3300mAh 电池,支持无线快充
  支持 IP68 级别防水防尘,保留了 3.5mm 耳机接口
  配备支持 4096 级压感的 S-Pen
  科技媒体 Wired 如此评价三星 Note8:
  三星 Galaxy Note 简直是智能手机中一头野兽!
  三星 Note8 还是采用双摄像头的三星手机,和 iPhone 7 Plus 一样采用了广角镜头 + 长焦镜头的解决方案,并且支持拍照后对景深进行调节。从已有的评测样张上看,Note8 的拍照素质无疑是第一梯队中的选手。可以通过几张样张感受一下:
  (样张图片来源:Gsmarena)
  别忘了,三星 Note8 还配备了标志性的 S-Pen,其支持 4096 级压感,可以实现笔记、取词、翻译等功能,甚至还可以为照片加上动画,将其制作成 gif 图分享到微信等社交平台。此外,三星 S8 所支持的 Gear VR、Dex 底座等配件,Note8 也都一应俱全。
  毋庸置疑,Galaxy Note8 就是三星在 2017 年能拿出手诚意的产品。强劲的配置、稳定的货源,都是吸引用户掏腰包的理由。
  (三星 Galaxy Note8,图片来源:The Verge)
  但也有人认为,三星 Note8 仍缺乏惊喜。
  随着全面屏和双摄像头的普及,Galaxy S 跟 Note 系列的差距,到最后或许只剩下 S-Pen 了,这一定不是三星愿意见到的结果。
  回想 2011 年 8 月,当 5.3 吋的 Galaxy Note 横空出世时,没有人会想到,这部打破常规的「平板手机」,正是把智能手机引导向「全面屏」的先驱者,相比于 S 系列,Note 系列在屏占比上的进步显得更为稳定。
  如今,「全面屏」手机的时代已经来临,曾经的先驱者 Galaxy Note,接下来又会走向何方?
  (三星 Galaxy Note8,图片来源:CNET)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心