阿里无人超市,互联网与实体店的完美结合

2017-07-12  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,阿里巴巴的线下零售店“淘咖啡”正式升级成为无人零售店并在杭州亮相。消费者进入门店时,只需用手机淘宝扫描二维码记取身份,离开时便可自动支付。
wpsEB05_tmp.jpg
  这间阿里无人超市位于杭州中心,开业当天一大堆市民就翘首以盼,排起长龙。入场时,市民们都打开了手机中的手机淘宝或支付宝,使用扫码功能直接扫码进店。
  在超市内,我们可以看见,店面内没有售货员或收银员,但其日用品、饮料、玩具、小摆件等商品应有尽有,与普通超市无异。
  选取好商品后,只需要通过两道“结算门”,便可支付你手中的商品:第一道“结算门”为感应门,可感应你即将离店的信息。而第二道门也是最关键的门,通过时门上屏幕会显示“商品正在识别中”,随后显示“商品正在支付中”,“支付成功”后方可离开。所以,严格的支付流程也可以避免某些“浑水摸鱼”的现象。
  据悉,这种不需要过高的人工成本就能经营的无人超市,其支出大约只有传统超市的四分之一,而店主只需每天早上及时补货即可。如此一来,平均一个人就可以管理十家这样的无人超市。除成本低下外,超市老板还将能更加地掌握店铺和客流量等信息。客源路线、货架客流、货架停留时长等这些在传统实体店无法获得的信息,无人超市都可以轻松获得。这也是大数据行业持续爆发的表现。
  其实,在探索互联网与实体店结合的道路上,国内并不只有阿里巴巴这一家企业。早在上半年京东就宣布未来将开100万家便利店。目前,京东已在河北任丘开出了第一家京东便利店,并开始放开便利店加盟。
  国外,亚马逊上半年也开始动作不断,先是推出智能化门店亚马逊GO,而后又花147亿美金收购全食超市。
  而近期,阿里再出新动作,马云联手与娃哈哈集团董事长宗庆,继续发展无人超市。未来几年,国内无人超市规模将可能达到10万家。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心