浙江工业大数据创新中心 科技城唱“主角”

        【每日科技网】

  近日, “中国工业大数据大会·钱塘峰会”在杭州国际博览中心举办,旨在汇聚工业大数据应用和产业方企业及专家,推动工业大数据技术、应用和商业模式的协同创新,构建工业大数据生态体系。

  会上,宣布了一条“重量级”消息:筹建浙江工业大数据创新中心,而这个“中心”的核心就在萧山,其中萧山科技城是绝对“主角”。

  多家公司参与筹建

  浙江工业大数据创新中心

  科技城内杭州钱塘大数据交易中心有限公司、美林数据技术(杭州)有限公司、昆仑智汇数据科技公司等多家公司作为重要力量参与其中,共同签署了浙江工业大数据创新中心筹建合约。

  当前,大数据已经成为工业智能升级的关键技术要素。相比国家战略的明确导向,工业大数据发展现状基本还处于混沌期,仅在有限的点上应用,产业发展逻辑、技术演进路线等均处于探索阶段。要破解这一瓶颈,需要传统产业升级和新兴产业培育两手共抓,需要工业大数据“产学研用”各个主体真正发挥协同效应。

  据介绍,筹建中的浙江工业大数据创新中心,积极响应国家战略要求,以整合资源、创新模式、发挥实效为己任,构建业务导向、价值驱动的工业大数据发展路径,以解决企业当前问题为源头,逐步深入到制造业领域各个环节,为企业和产业提供系统化的解决方案。创新中心的重点是建设工业大数据公共服务云平台、建设钱塘工业大数据中央厨房、打造国家级工业大数据产业集聚基地、开展浙江工业大数据“十百千工程”、开展浙江工业大数据人才培养“千人计划”。

  科技城形成了国内少有的

  工业大数据产业链

  之所以选择在萧山建设浙江工业大数据创新中心,科技城的作用功不可没。近年来,经过前期“摸抓滚打”,萧山科技城选择了“工业大数据”作为产业发展的切入点,探索工业大数据产业发展路径,逐步实现了从无到有,从概念到落地,从独家企业到行业协同发展的跨越,初步形成工业大数据的产业集聚态势,成为萧山制造业发展的新引擎。目前,已有钱塘大数据交易中心、中润普达、兮易数据等20多家大数据企业落户,形成了在国内少有的工业大数据产业链。

  杭州钱塘大数据交易中心有限公司可谓是“绝对主力”。它是全国首家工业大数据交易中心,以工业新媒体资讯平台“钱塘号”为基石,以“产业+金融+大数据”为方向,力图打造工业领域最全面垂直搜索平台和用户工具平台,并逐步演化为国内最大的“工业大数据中央厨房”,成为推动企业大数据应用和产业金融应用加快发展的“核心动能”。

  公司CEO吕绍娟表示,能深度参与浙江工业大数据创新中心建设,对钱塘大数据发展将带来质的飞越,使公司站在大数据浪潮的前沿,为萧山乃至浙江工业转型升级健康发展添砖加瓦。

  据介绍,接下来,萧山将设大数据专项发展基金,规划建设大数据产业园,布局六大功能板块。即将建设的钱塘工业大数据中央厨房,将破解工业大数据用户量大、数据杂乱等困局,开放式集成“人、企业、机器、数据”,打造多维协同的工业大数据产业链。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.