国内P2P公司为何纷纷抱团抢滩纽交所?

2017-03-17 16:05:05  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  截至到2016年11月30日,全国P2P借贷平台共4800家,其中正常运营的仅有1,613家(占到33.6%的比例),而P2P网贷行业成交量前100的平台成交量占到全行业成交量的75%;前200的平台成交量占比为85%;前300的平台成交量占比高达90%。
  据不完全统计,截止2017年3月13日,中国网贷行业210家P2P平台获得融资,总额在467亿元左右,其中融资金额达10亿以上的平台10家,33家平台融资金额在3亿以上。庞大的融资金额涌向了一个地方——每个领域的前20%甚至是前10%的企业。
  一位互金企业的高层管理人员透露: 2017年他们要面对的不仅是紧迫的监管合规,为了尽快获得资金,如何在这半年内快速跳出市场泥潭,尽早获得投资机构的认可,才是的难题。
  在这个“去芜存菁”的阶段,如果不能“生”,那么就是“死”,这是很多互金平台运营者的内心OS。
  而与“失去了融资机会就会灭亡”的企业相比,那些即便有了入注资金的平台,也丝毫不敢放松警惕。在这个飘摇不定的一年里,投资方对于行业的未来始终存疑,对于企业的走向,也步步惊心。
  记得2016年8月份《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台后不久,就先后有7家上市公司宣布退出P2P业务。
  熊猫金控、银之杰、西藏旅游、永大集团、大连友谊等多家上市公司相继终止收购互联网金融资产。匹凸匹、梦洁家纺、高鸿股份等,则直接变卖互金资产。曾经趋之若鹜的热门关键词,一时间唯恐避之不及。
  比起投资人,机构显然更容易受到行业风吹草动的影响。某投行人士介绍说,投资机构的目光始终是处在寻觅状态的,因为每个细分市场的容量非常有限的,所以机构投资者往往会只布局一个行业排名最靠前的几家公司。
  那么在这种情况下,谁更具市场前瞻性,谁自然会获得更多青睐。如果完成多轮融资、发展了三五年之后却还不选择上市,那么投资方就会认定该平台已失去了相应的市场竞争力。而为了留住这些资金,企业也只能一次次地采取“退让”和“讨好”的态度。
  来自同行的竞争压力、来自机构的资金压力、还有来自企业如何持续发展的压力,“三江汇流”成了对“上市”这件事的空前高度的认知。而由于给予的“窗口期”十分有限,2017年更成为了上市行为集中爆发的一年。
  那么,这些庞大的上市需求该流向哪里?在登陆A股难度太大的情况下,“纽交所”成了不二选择。
  中国企业的上市核准制可以说是全世界最严格的。在经过中国证监会残酷核查后,即使能够在国内上市,也基本如同“褪了层皮”一般,尤其是“必须保持三年盈利”的死杠杠,让许多企业“闻风丧胆”。
  所以即便是京东金融这样的旦角,也在A股上市的路上遇上不少“坎”。3月2日,在第四季度财报发布的同时,京东宣布了金融业务分拆的进展。虽然“脱离”京东集团扫清了“非国资”这一身份障碍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心