卡被盗刷银行全赔 那么信用卡被盗刷了怎么办?

2017-02-27 10:33:53  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  去年10月11日,有媒体发布了这样一条报道盗刷团伙派人卧底饭店当服务员,从一位南京市民银行卡上盗刷254万。
  记者获悉,该市民起诉发卡银行,以银行未履行交易安全保障义务,已构成违约,请求法院判令发卡行赔偿损失254万余元。日前,南京秦淮法院一审支持了该市民的诉请,判决银行全额赔偿254万损失,并支付相应利息。
  人在重庆的市民危女士的信用卡,去年6月被在广东盗刷12200元,结果反被银行方面认为她自己应负全责。昨日,银行方面已返还了危女士被盗刷的金额,至于她的征信记录“污点”该银行表示将由总行和人民银行沟通,在1个月之后解决.
  “都快大半年了,终于有个结果了!”危女士在接到银行电话后很开心,她的生活再也不会被“催收短信”轰炸了。记者从涉事银行相关负责人处了解到,该银行总行已联系了人民银行,将危女士之前由于“盗刷逾期”的征信“污点”抹去。“总行给我们的回复是一个月后修正危女士的‘不良记录’。”该负责人说。
  至此,1.2万盗刷事件有了一个圆满的结果。对于该事件,某业内人士表示,银行的积极做法很妥当,不但帮助客户填了坑,还把她的征信记录修补了。尤其是征信记录,如果受损对一个人的生活影响非常大。该人士说,个人征信记录报告的适用范围在不断拓展,目前在就业、求学、出国、公务员录用和晋升等越来越多的领域都有影响。“所以,信用卡被盗刷之后,消费者在解决问题的时候千万记得让银行帮忙修补征信记录,要不然将寸步难行。”
  遭盗刷,专家教你怎么救急
  那么,信用卡被盗刷后有什么急救措施?事后如何维权呢?对此,中国银行信用卡中心相关负责人表示,如果持卡人发现信用卡被盗刷可采取以下步骤救急:
  1.发现银行卡被盗刷后,首先要拨打相应的银行客服热线求助。
  解析:要及时和客服说明本人没有发生过这笔或者这几笔交易,将被盗刷的银行卡冻结。
  2.马上到最近的ATM机做一笔查询交易。
  解析:这是证明被盗刷的银行卡还在身上,且在盗刷案件中证明自己清白的最有效方法之一。
  3.及时报警。
  解析:公安介入能限度保护持卡人的合法权益。
  4.如果是境外盗刷应马上复印的正本护照,并将报警记录和护照复印件传真至发卡行指定传真号码。
  解析:这样可以证明信用卡现在在本人手中,且持卡人在盗刷交易时点不在盗刷交易发生地。
  这些情况,很少见但很有用:
  对于信用卡遭盗刷,一位业内人士也罗列了三种平时很少见的情况。这些情况虽然少见,但对于信用卡的安全使用和应对盗刷非常有用。
  1.48小时内要申请冻结追款
  解析:多数银行的信用卡失卡保障的条款规定中,银行只会赔偿客户损失前48小时的损失,而且在赔偿上还有限制。因此发现情况异常后,申请冻结信用卡是最重要的事情。
  2.伪卡盗刷是需要银行来买单的
  解析:只要银行查证后发现情况属实,真卡依然在持卡人手中,那么持卡人不需要对此前的信用卡盗刷负责,损失由银行来承担。
  3.与银行有矛盾一定要通过法院处理
  解析:假如是银行有责任但拒绝赔偿的,可经过法院保护自身合法权益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心