国产手机集体涨价,是心照不宣的默契,还是不得已而为之的赌局

2017-02-27 08:50:57  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据悉,iPhone 8售价将超过1000美元,也就是接近6882元人民币,成为迄今为止最贵的iPhone。但另一方面,小米、魅族、努比亚、乐视等许多国产手机都在纷纷调高售价,与此同时,许多厂商逐渐减少或者砍掉了入门机型,今年手机涨价或成为大趋势,短时间看来涨价趋势会波及到多数厂商,短时间内并不会价格回落,有专家表示,未来还有涨价空间,但之所以要涨价,这背后原因比较复杂。
  供应链资源短缺的问题已经被进一步放大
100403973.jpg
  随着很多中国手机厂商将产品线从中端向高端转移,资源短缺的问题已经被进一步放大。从目前的趋势来看,OLED面板的需求量会越来越大,因为在2016年,三星的Note7,小米5、华为Mate9 Pro、vivo的Xplay 5等手机都采用了三星的OLED面板。屏幕将成为整部手机中颇为稀缺的刚性资源。
  台湾DigiTimes也指出,今年的OLED面板资源会非常短缺,除此之外,内存、LCD和光学传感器等也将会很紧张,原因是华为、OPPO、vivo等国产手机厂商出货量增大,从而造成需求上涨。台湾某内存大厂总裁指出,因为全球供应短缺,DRAM内存的价格会在2017年上半年持续快速增长。DRAMeXchange集邦科技送出的统计称,DRAM协议价来到了18个月以来的新高。据悉,4Gb DDR4存储芯片的协议价已经上升到了3.347美元,比去年底涨了18%。
  另一方面是,OLED屏幕。有数据指出,当前OLED手机占比达13% ,2017年看涨飙到25%。笔者此前撰文指出,手机要涨价走高端,上OLED屏幕应该是没有条件创造条件也要上的一个标配。而目前苹果三星又几乎垄断了OLED屏幕的产能,高通的骁龙835处理器、索尼的传感器等,也会给大厂优先。很多厂商又要上,那么这类稀缺的元器件价格上涨也就成为必然了。
  另外在屏幕之外,国产手机厂商的诸多元器件依然并没有摆脱依赖进口的窘境,制造业包括手机供应链上的人力成本也在上涨、人民币相较美元贬值的影响导致消费者国内商品需求更大,加之特朗普上台之后,中美之间的关税政策可能会发生巨大变化、国产手机厂商在引进以美元为结算单位的元器件时需要付出更多的成本,这样的刺激下也会出现涨价的情况。
  总体而言,从元器件成本到美元汇率波动,从供需关系变化到消费者需求变化到等外部客观原因都在推动手机的涨价潮。不过另一方面,手机供应商不太看好未来的手机市场增长空间,对于扩充产能持比较谨慎态度,导致产能需求没有被完全释放出来也是部分原因,去年底智能电视行业出现涨价潮,当前数码家电产品都在涨价,原因也可能与此类似。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心