特朗普和媒体大打“数字战”

2017-01-23 11:59:58  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据外媒报道,美国新任总统特朗普在白宫的周末是在与媒体的对抗中度过的,他和白宫团队对有关总统就职典礼的报道进行了前所未有的攻击。
  特朗普21日表示,媒体有关就职典礼观看人数的报道是一派谎言。他说,20日他在国会大厦前发表演讲时看了看四周,认为有“100万或150万”人,而媒体的镜头却对准了“没人的地方”,并且说没什么人来看。
  华盛顿当局没有公布特朗普就职典礼的现场人数。但从电视画面上看,从国会大厦到华盛顿纪念碑之间的地段并非挤满了人,明显比奥巴马就职典礼在场的人少。
  一则新闻稿写道,现场观看特朗普就职典礼的人数为25万人。对此,特朗普说,这是一个“谎言”,从国会大厦的台阶到华盛顿纪念碑全都站满了人。
  特朗普显然非常愤怒,他甚至委派白宫新闻秘书肖恩•斯派塞斯派塞召开新闻发布会斥责媒体。斯派塞在其新闻发布会上谴责说,特朗普宣誓就职的图片显然被故意剪裁,歪曲了事实。他表示,媒体试图低报就职仪式的热情是“可耻且错误的”,并拒绝回答问题。政治分析人士认为,这样的正式白宫新闻发布会前所未有。
  斯派塞在新闻发布会上出示的特朗普就职典礼的照片。特朗普说他一眼望过去,“好像有一百万,一百五十万人。”
  斯派塞说,特朗普就职当天,有42万人乘坐了地铁,而奥巴马2013年第二次宣誓就职当日,只有31.7万人乘坐了地铁。《华盛顿邮报》则称,上述两个数据都是错误的。据运营商的数据,20日有57.1万人乘坐了地铁,2013年奥巴马就职当天为78.2万人。
  斯派塞还说,特朗普想通过就职演说实现和解,而媒体的“不诚实”令挑战变得更为艰巨。在简短的新闻发布会结束时,斯派塞宣布特朗普将在1月27日和英国首相特雷莎•梅会晤,并于1月31日会晤墨西哥总统涅托。之后,斯派塞径直离开会场,没有回答记者的任何问题。
  特朗普的顾问凯利安妮•康韦否认了有关斯派塞为了让特朗普看起来更受欢迎,而围绕就职典礼发表了不准确言论的暗示。在美国全国广播公司(NBC)《与媒体见面》节目主持人查克•托德追问下,康韦表示特朗普能够获胜部分是由于选民不再信任媒体。她说:“对这事不要过度演绎,查克。你的意思是说这话是假话……我们的新闻秘书肖恩•斯派塞提供了另外一种事实。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻