被控窃取知识产权,扎克伯格出庭力挺Oculus

2017-01-19 09:13:48  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据外媒消息,扎克伯格周二现身美国达拉斯市联邦法庭,帮助Oculus应对游戏发行商ZeniMax Media的指控。后者宣称,Oculus窃取了他们开发Oculus虚拟现实头盔的技术。此案为我们提供了新的机会,可帮助我们了解扎克伯格如何看待他VR赌注取得的进展,并揭示Facebook在硅谷并购的方法。
1449126875364.jpg
  扎克伯格身穿西装、扎着领带出庭,而非平常的T恤+牛仔裤装扮。他说:“我认为的虚拟现实还未出现,我们还需要5到10年时间才能实现我们的梦想目标。”扎克伯格在法庭上被问及有关Oculus交易的问题。他否认Oculus窃取他人技术的指控,并称其以前从来没有在法庭上作证。
  此次诉讼争端开始于两年半前,当时Facebook刚刚宣布收购Oculus几个月,游戏发行商ZeniMax Media即提起诉讼。ZeniMax指控Oculus窃取开发VR头盔的重要技术,最终Facebook也成为被告方之一。
  虽然争夺杰出技术所有权的现象时有发生,但法庭受理此案却超出许多人预料,联邦法院1月初开始审理这起案件。扎克伯格表示:“我们非常有信心获胜,Oculus的产品是使用Oculus的技术制造的。宣称Oculus的产品是基于别人的技术开发的,完全是错误的。”如果输掉官司,Facebook可能最多面临20亿美元的赔偿。
  尽管VR令整个技术行业感到兴奋,大多数VR设备都是头盔,包括Oculus的Rift头盔。但由于这些设备价格高昂,且内容十分有限,销量并不尽如人意。
  Oculus还存在其他问题。2016年12月份,Oculus联合创始人布伦丹·艾里布宣布辞去Oculus首席执行官职务,因为Oculus的领导团队似乎更加关注与个人电脑绑定的VR技术。在博客文章中,艾里布表示,Facebook将为其VR部门寻找新的。
  上周二,代表Oculus和Facebook的律师曾问扎克伯格,他是否已经实现了自己的目标,即创造全新的计算平台。扎克伯格回答说:“这些事情最终比你想象的还要复杂,我们可能不得不投入更多的钱来实现我们的目标,甚至比我们想象的更多。”
  扎克伯格补充道,Facebook可能会在未来十年投资30多亿美元,以实现为数以百万计的人提供良好VR体验的目标。此后,Facebook发言人表示,该公司对VR的承诺没有任何改变。他说:“我们已经承诺了很多年,VR是下一个计算平台,Facebook的Oculus团队正引领这种趋势。”
  ZeniMax诉讼案的核心是Oculus的一名前雇员——约翰·卡马克(John Carmack)。卡马克曾在身份软件公司效力,该公司后被ZeniMax收购。现在,卡马克是Oculus的首席技术官。卡马克是游戏行业的明星人物,他参与设计的游戏包括《Doom》。在Oculus创建之初,卡马克曾与Oculus的创始人帕尔默·拉基(Palmer Luckey)共享了ZeniMax的VR技术,而ZeniMax没有获得任何补偿。
  扎克伯格否认卡马克利用ZeniMax的计算机代码帮助Oculus开发VR技术,他说:“我们没有共享他以前的任何代码。”扎克伯格还称,他从学生时代就开始对VR产生兴趣,但在遇到Oculus之前,他以为这种技术可能还需要数十年才能成为现实。他说:“我们想要更接近这种完美的表现形式,以便于人们能够获得沉浸式体验。”
  在庭审期间,代表ZeniMax的律师质疑扎克伯格支持Oculus公司的说法,他称在收购Oculus时,Facebook迅速通过了对Oculus的审查,并忽视了其与ZeniMax的争议细节。在回应Facebook律师的提问时,扎克伯格表示,该公司花了数周、数月甚至数年时间来思考收购事宜。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻